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7 janvier 2011 5 07 /01 /janvier /2011 07:06

Avec des restes de mets de fêtes, on réalise des choses simples mais toujours festives elles-mêmes ! Entre les deux fêtes, j'ai proposé un foie gras truffé "maison" : cuisson vapeur du foie (30 minutes au four-vapeur à 100°C ou au panier-vapeur), en laissant reposer puis en intercalant des lamelles de truffe fraîche, bien filmé dans une terrine, au frais au repos durant 48 heures (ou plus, mais je le prèfère mi-cuit et bien frais, pas "rassis").

Il en restait, j'ai donc réalisé une salade périgourdine (ou landaise) revisitée, sans gésiers  (que l'on trouve souvent dans cette salade) mais avec du magret de canard séché "maison", auquel j'ai ajouté des endives, des poires Martin Sec et des noix...

NB j'ignore la différence qui peut exister entre la salade landaise et la salade périgourdine, et même s'il en existe une ! Si quelqu'un peut éclairer ma lanterne... Gracianne ?

Avec le même magret séché maison, vous pouvez goûter cette autre salade fruitée et colorée ou encore celle-ci.

foiegrastruffe

Ingrédients

- 2 bonnes poignée de salade (celle de votre préférence, un mesclun va bien, ici scarole et mâche en mélange)

- 6 feuilles d'endive

- une douzaine de tranches fines de magret séché maison

- 2 belles tranches de foie gras à la truffe (ou pas, ici maison comme expliqué plus haut)

- 1 petite poire ferme (variété Martin Sec comme hier)

- 3 ou 4 noix selon la taille

- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 2,5 cuillères à soupe d'huile de noix

- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

- 1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne

- sel, poivre

Préparation

Mélanger les huiles, le vinaigre, la moutarde, saler, poivrer et ajouter la moitié des noix concassées. Mélanger avec les salade et les feuilles endives coupées en morceaux, Partager dans deux belles assiettes et ajouter tranches de magret, lamelles de poire, et déposer une tranche de foie gras. Ajouter un ou deux cerneaux de noix, c'est prêt !

saladeperigourdinerevisitee

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commentaires

BenCo 11/01/2011 07:35



Ho bin mon premier commentaire, (de plusieurs lignes) n'est pas pris en compte !! En gros, il disait qu'importe la recette, à partir du moment où elle comporte des ingrédients de nos régions ...
à la rigueur, si maïs il y a, il ne devrait pas être très bon: celui que l'on produit ici est destiné aux bêtes ;o)



BenCo 11/01/2011 07:33



Ho, mais je vois qu'il y a un Jean Paul de Dordogne qui parcours ce blog ... Serait-ce notre prof' qui sévit sur France Bleue ?! ça se pourrait ...



BenCo 11/01/2011 07:30



Je te rassure, si besoin en était (et je ne pense pas qu'il en soit), mais les salades dites du Sud-Ouest (landaises ou périgourdines) ne respectent guère de règles, mise à par celle d'utiliser
des produits de nos régions ... ce qui est le cas ici ... alors tu peux revendiquer l'appellation ;o) ... ça va de la salade "Foie Gras, Magret, Gésiers, Cou, Noix" à celle proposant "un Duo ou
un Trio de Foie Gras, un Magret séché, des Gésiers, de l'enchaud, une vinaigrette à la noix, de la truffe ..." Bref, on trouve de tout,n du bon et du moins bon ;o)



melopapilles 08/01/2011 22:29



ce foie fras me met l'eau à la bouche, il irait parfaitement avec mon Collioure ;)



Flo 08/01/2011 18:31



C'est une salade bien savoureuse que tu nous proposes... j'en commande une toute de suite!


Bon week end.



Au gré du marché 07/01/2011 17:18



Je n'ai pas mangé de foie gras durant la période des Fêtes, pourtant j'adore ça! La salade que tu proposes avec ce beau foie gras me séduit complètement!


Lou



Brigitte 07/01/2011 15:52



Une salade qui me met l'eau à la bouche.


Quand à ton foie gras, il est extraordinaire. Le prochain que je cuisinerai sera le tien!


Bel après-midi


brigitte



Tiuscha 07/01/2011 17:24



Merci Brigitte, j'étais plutôt satisfaite du résultat de ce foie gras-ci.  Bise



Hèle Heldé 07/01/2011 15:32



Quelle belle salade! C'est terriblement gourmand!



Mijo 07/01/2011 15:26



C'est sympa quand tu revisites toi !!! Miam miam.



gracianne 07/01/2011 15:09



Euh, je ne sais pas ou j'ai vu des grains de mais, il n'y en a pas dans la recette.



Tiuscha 07/01/2011 17:23



Pas dans la mienne, c'ets une suggestion de Jean-Philippe aussi.



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