Je m'étais essayée à la semoule de "chou-fleur" mais cela n'avait été guère concluant au robot. J'ai préféré passer plus de temps cette fois-ci pour râper à la main les fleurs de brocolis. Celles-ci nécessitent un bon assaisonnement, que vous pourrez réaliser autrement, selon vos goûts et votre placard ! L'idée de la quenelle de truite fraîche est venue dans la foulée, tandis que je mettais la dernière main à cette fausse semoule verte... Elle l'habille avec gourmandise, joliment terminée par des oeufs de truite. Préparée sans savoir si elle allait plaire, cette "semoule" de brocolis à l'aneth, quenelle de truite au mascarpone a plu à tout le monde, assez inattendu !
Avec le brocolis, vous pouvez tester cette version cru-cuit, ou chez Mamina, la jolie version à la fourme d'Ambert !
Ingrédients
- 1 brocolis moyen
- 1 cuillère à soupe d'aneth ciselé
- 1 cuillère à soupede pistache
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1,5 cuillère à soupe de mayonnaise
- 1 cuillère à soupe de vinaigre doux (de riz ou, à défaut, de cidre)
- 1 cuillère à soupe de jus d'orange
- sel, poivre
pour la quenelle de truite
- 50 grammes de truite fraîche
- 3 cuillères à soupe de mascarpone
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1,5 cuillère à soupe d'aneth ciselée
- QS oeufs de truite
- sel, poivre
Préparation
Râper les fleurs du brocolis poue en faire une "semoule", assaisonner et parsemer d'aneth ciselé, réserver au frais.
Tailler la truite crue en petits dés (comme un tartare). Mélanger avec le mascarpone, le jus de citron et l'aneth ciselé, saler, poivrer. Réserver au frais.
Dresser le brocolis et déposer une quenelle de truite au mascarpone, déposer quelques oeufs de truite et un toupet d'aneth.