J'aime beaucoup les fruits macérés au vin rouge, en sirop de vin, la sangria etc... bref le duo fruits & vin. J'ai testé cette recette de la maman d'Amélie-cocotte, avec la menthe c'est un pur délice. Mieux vaut choisir un vin fruité, léger, peu tannique, et préparer ce dessert la veille, le dessert n'en sera que meilleur. D'autres soupes de cerises ? Celle-ci, fraîche, est à la sauge (et fleurs de sauge), cette autre est tiède et parfumée à l'estragon, servie avec de la faisselle de brebis glacée...
Ingrédients
- 500 grammes de cerises dénoyautées
- 35 ml de vin rouge aromatique, pas trop tannique
- 45 grammes de sucre glace
- 1 cuillère à café de fécule de maïs
- quelques branches de menthe fraîches
Préparation
Faire réduire le vin de moitié dans une casserole puis ajouter le sucre glace et la fécule délayée dans une cuillère à soupe d'eau. Porter à ébullition avec les cerises environ 5 minutes, puis couper le feu. Ajouter la menthe et laisser infuser à couvert. Une fois refroidi, réserver au frais. Enlever la menthe et remplacer par de la menthe fraîche au moment du service.