Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

Au Fil Des Mois...

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

30 août 2011 2 30 /08 /août /2011 06:07

Connaissez-vous le battili de thon ? Il s'agit d'une spécialité basque : du thon salé, séché, fumé, préparé un peu comme le lomo, l'idéal étant qu'il garde tout son moelleux (NB on en trouve aussi d'espadon). Je me suis essayée au genre, avec un pavé de thon salé et séché au pimenton. La recette n'étant pas parfaite, je vous donne plutôt la marche à suivre, pas vraiment une recette précise. A vous de jouer et à moi de retenter le coup !
En revanche, je vous confie le B-A-BA de ce tartare de thon cru et séché, tomate et poivron au piment d'Espelette, avec quelques copeaux d'Ossau Iraty, un peu façon basquaise.

thonseche.jpg 

Ingrédients (pour deux belles entrées ou 4 à 6 amsue bouche)
- 100 grammes de thon frais
- 30 grammes de thon séché*
- 50 grammes de tomate
- 20 grammes de poivron rouge
- 10 grammes de tomate confite ou séchée
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 ou 4 pincées de piment d'Espelette
- copeaux d'Ossau Iraty
* préparé comme le magret séché, en laissant environ 8 heures, selon l'épaisseur de la tranche, puis frottée au pimenton environ 2 semaines)
Préparation
Hacher chaque ingrédient au couteau (coupé en très petits dés), arroser d'huile d'olive et poudrer de piment d'Espelette. Bien mélanger et laisser mariner environ 1 heure. Dresser avec des copeaux d'Ossau Iraty.tartarethoncrusechetomatepoivron.jpg

Partager cet article

Repost0

commentaires

G
<br /> <br /> Je ne connaissais pas ce thon seche - il faudrait que j'en goute avant d'essayer de le faire, mais ca m'attire, evidemment.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Heureusement que ton blog existe pour nous faire découvrir cette belle spécialité.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> jamais goûté, mais ça a l'air bon!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Bonjour,<br /> <br /> Je voudrais t'inviter à participer à un tour sur http://www.untourencuisine.com/Tour<br /> Un tour, c'est 20 personnes, 20 inscrits qui ont 4 semaines pour réaliser une recette de leur binôme, et doivent publier leur recette tous en même temps.<br /> J'espère que tu t'inscriras, ça permet de connaître de nouveaux blogs et de faire connaissance avec des gens sympas.<br /> <br /> Miss Cuisine<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> Je ne connaissais pas mais ça ressemble à la mojama de atun des andalous et à l'afumat de pesespada des siciliens... Les andalous le cuisinent à peu près pareil mais en prolonger le temps de<br /> repos dans la tomate pour le réhydrater.<br /> <br /> <br /> Avec la tomme basque ce doit être très haut en saveurs, tout ce que j'aime.<br /> <br /> <br /> Trop forts ces basques.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> J'adore Le battili de thon. De memoire son gout particuliervient qu'il est seche et fume<br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> <br /> FAut que j'essaye ce thon séché ! Tu me mets en appétit !<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> Hélène<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Hummm ! doit pas être mauvais ton tartare, j'ai goûté le thon séché, c'est très bon !<br /> <br /> <br /> Bonne journée.<br /> <br /> <br /> Christophe<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> Ah, je n'imaginais pas, ça... Et maintenant, j'ai une furieuse envie d'essayer. Il ne reste plus qu'à trouver du thon de qualité, et ce sera chose faite!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> Je n'aurais jamais osé faire du thon séché, alors que je pratique couramment le magret. Je devine que les 8 heures, c'est dans les sel ?<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> oui, tout comme le magret, dans le gros sel marin. premier essai à ajuster (il faut le laisser dans le sel pas trop longtemps) et ensuite jauger la bête pour que le thon reste moelleux, pas<br /> de recette précise car le résultat n'était pas au top.<br /> <br /> <br /> <br />

Article ? Recette ?