De cette tarte à la crème sur fond de pâte sucrée à la banane, il est resté largement de quoi faire une petite tarte aux pignons de pin, à la façon de Guy Gedda (mais sans le rhum, tout le monde n'aime pas...), plus des mini sablés réalisés par Miss E. Cette tarte divine, je la refais pour la troisième fois seulement en quelques années (c'est Hélène qui m'en a donné envie dans son billet, où vous pourrez retrouver la recette in extenso, avec les raisins secs et le rhum !). Elle est tirée d'un livre de cuisine de Guy Gedda, grand nom de la cuisine provençale, mais le créateur de cette tarte est en réalité un pâtissier de Bormes-les-Mimosas, Jean Perrin. Rendons à César... La garniture absolument addictive est à base de fruits confits, d'amandes et de pignons de pin, vraiment délicieux ! Le pignon de pin ne doit surtout pas avoir ranci (goûtez-le au besoin, et attention à sa provenance : fuyez l'origine asiatique), et pour en savoir plus sur cette petite graine gourmande, cliquez ici.
Ingrédients (pour un moule de 15 cm de diamètre)
- 45 grammes de poudre d'amandes
- 45 grammes de sucre glace
- 50 grammes de beurre
- 1 gros oeufs
- 75 grammes de fruits confits ( ici abricots et oranges)
- 50 grammes de pignons
Préparation
Préparer la pâte sucrée ou sablée. Abaisser et réserver au frais.
Fouetter le beurre pommade avec le tant pour tant (amande/sucre glace), Incorporer l'oeuf, les fruits confits coupés en tout petits dés et une partie des pignons. Etaler sur la pâte et ajouter les pignons restant.
Enfourner à 200°C environ 35/40 minutes. Déguster refroidi (mais tiède c'est pas mal non plus !).