Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

Au Fil Des Mois...

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

28 novembre 2010 7 28 /11 /novembre /2010 14:15

En ce dimanche, je vous invite à la découverte du design culinaire, un sujet à la fois ludique, gourmand, intellectuel, créatif et même scientifique ! Le thème est en effet parfois l'objet de réflexions très intéressantes, comme celle de Diane Bisson, professeur agrégée à l'École de design industriel (Université de Montréal). Cette dernière, sensibilisée au récyclage et aux déchets produits par notre société de consommation a eu l'idée de tranfomer les aliments en emballages, créant notamment le concept de l'assiette comestible. Elle a publié début 2010 un ouvrage intitulé Comestibles, l'aliment comme matériau. Un sujet auquel je suis sensible, pour l'avoir moi même testé, mais dans une perspective plus ludique qu'écologique (voir cette mousse de lait nomade ou ce bol à dévorer...

NB il n'existe pas une mais des définitions du design culinaire, je vous laisse vous faire votre propre opinion...

Contenants comestibles

contenant_comestible.jpg

Sur Internet, on trouve des blogs et sites riches, inspirants et passionnants, dont voici un florilège

Eatdesign, très chouette blog d'Elise Labide que j'ai découvert en début d'année ;

Julie Rothhahn (alias Julie HHH) et ses platines vinyles comestibles ;

Ilan Waiche (créateur pour Bonne Maman notamment), de jolies idées sur son site ;

Katia Gruijters, et son sandwiche/sac à main...

Sans oublier le génial ouvrage sur le pain signé Julien Madérou.

On trouve aussi bien sûr du "design Q" chez Cécile Cau, auteur du très intéressant blog So food so good et du livre Design clulinaire co-écrit avec Stéphane Bureaux, que l'on retrouve, lui, sur son site. Voici ce qu'il dit du design culinaire :

"Parce qu’il touche aux tripes, en appelle à la cervelle et convoque à sa table tous les sens, le design culinaire mérite que l’on s’y intéresse spécifiquement mais sans mésestimer la grande difficulté à faire ”bon“. En cela, c’est un design élémentaire, qui place le gustatif en juge de paix absolu. Pour autant, si l’implacable exigence de ce design est de donner du plaisir, cela n’est pas son seul but. Faire du design culinaire impose, en plus, de vouloir exprimer des intentions, des relations, des émotions. C’est donc une spécialité certes, mais comme le designer se nourrit aussi de transversalité, on ne doit pas nécessairement en faire une affaire de spécialiste : le design culinaire, c’est d’abord du design ! Enfin, il ne s’agit pas de se substituer aux professionnels des métiers de bouche, mais de s’ouvrir à une complémentarité faisant sens."livre_design_culinaire.jpg

Autre grand nom du design culinaire en France, Marc Brétillot (voir son site) ; et suivre les événements organisés avec l'ESAD de Reims, comme cet automne, les "400 goûts"...

Partager cet article

Repost0

commentaires

G
<br /> <br /> Certains jouent avec la nourriture d'une bien jolie facon, merci pour tous ces liens, j'adore les platines disques en chocolat.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
I
<br /> <br /> Rigolo, cousine : je viens justement de présenter ce livre sur Grelinette et Cassolettes. Le lien est ici : http://grelinettecassolettes.over-blog.com/article-design-culinaire-de-stephane-bureaux-et-cecile-cau-61780185.html<br /> <br /> <br /> Bon lundi, ici c'est toutblanc (5 cm de neige environ).<br /> <br /> <br /> Isa-Marie<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> <br /> J'irai regarder d'un peu plus près tous ces sites  ... J'ia déjà vu les platines gourmandes ... et j'aime beaucoup !<br /> <br /> <br /> Bises e tbonne journée<br /> <br /> <br /> Hélène<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> merci pour ce billet... très intéressant (comme toujours chez toi)<br /> <br /> <br /> bises enneigées du nord<br /> <br /> <br /> jojo<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre

Article ? Recette ?