The Godfather, le Parrain de Francis Ford Coppola a été généreusement oscarisé, pimenté à la sauce américano-italienne, et multiplié par 3 : le Parrain, le Parrain II et le Parrain III étant l'une des trilogie les plus célèbres du cinéma ; et avec quelle distribution prestigieuse, entre Marlon Brando, Al Pacino et Robert Duvall !
C'est sur ce thème que portera ce Vendredi du Vin "spécial série", proposé par Sonia. Pas de série TV et il était difficile d'imaginer un accord sur l'autre grande trilogie cinématographique, Star Wars... Non, je vous emmène en Sicile pour rendre hommage au Parrain et à son réalisateur. J'aurais certes pu proposer un vin issu de la winery de Francis Ford Coppola (un peu un disneyland du vin et du cinéma, dit-on). Car le réalisateur s'est reconverti dans la viticulture. Mais je doute qu'on les trouve en France et Cabernet-Sauvignon comme Zinfandel sont moins intéressants à accorder qu'un nero d'avola ! Même assemblé avec du pinot noir, ce cépage autochtone de Sicile évoque davantage la mafia sicilienne et chante davantage avec la cuisine italienne ! Le nero d'Avola apporte semble-t-il structure et acidité, sur un fond de fruits rouges et cassis. En assemblage dans le Nuhar 2009 de la Tenuta Rapitala, il exprime un fruit bien mûr au nez, plus épicé en bouche, soyeux avec un boisé bien intégré, beaucoup de fraîcheur. Manquerait un peu de puissance et surtout de longueur pour tenir tête à Don Corleone mais c'ets un vin bien fait, agréable à boire...
Et en prime je vais vous faire une proposition que vous ne pourrez pas refuser : je vous suggère un grignotage un peu sicilien qui fonctionne pas mal avec le vin, une scacciata siciliana. En fait une tourte-pizza un peu soufflée, comme une calzone, avec une pâte à la farine de blé, enrichie de semoule de maïs (polenta, complète ici) et une garniture typiquement sicilienne à base de tomate, câpres, anchois, origan et couverte de mozzarella (la tradition sicilienne recommande le caciocavallo).
J'aurais bien aimé vous proposer des braciole, mais le temps a manqué... Une autre fois.
Ingrédients
- 250 grammes de farine
- 40 gramme de polenta complète
- 18 grammes de levure fraîche de boulanger
- 12 cl d'eau
- 1 cuillère à café e sel
pour la garniture
- QS sauce tomate maison (celle-ci, excellente)
- 10 pétales de tomate confite ou séchée (ici maison)
- 10/12 anchois
- 2 cuillères à soupe de câpres
- origan séché
- huile des anchois
- 1 boule de mozzarella
Préparation
Mélanger les ingrédients de la pâte, pétrir et laisser lever dans une étuve.
Séparer la pâte en deux, tartiner le socle de sauce tomate, répartir les tomates confites, les cnhois coupés en morceaux, les câpres, un peu d'origan puis poser le deuxième cercle de pâte en colmatant et chiquetant les bords. Badigeonner d'huile d'anchois, déposer des lamelles de mozzarella et poudrer d'origan.
Enfourner une bonne vingtaine de minutes à 230/240°C en laissant gonfler et dorer. La pâte doit être croustillante. Déguster chaud ou froid.NB les photos ont été prise avec l'iPhone de Mr, dont pas terrible au niveau de la définition...