Dernières figues... Les pluies diluviennes récentes étant délétères, ce fruit fragile risque bien de disparaître des étals jusqu'à l'an prochain. Dernière recette donc, avec figues cuites et crues de la menthe fraîche du jardin (fleurie) et du fromage de chèvre pour un dessert. Le truc en plus ? Un caramel à l'huile d'olive comme à l'Oustalet à Gigondas. Dans l'assiette un joli dessert estival pour combattre encore un peu ces prémices automnales, et en bouche beaucoup de saveurs et de contrastes avec ces figues violettes, crème de chèvre, menthe et caramel à l'huile d'olive...
Ingrédients
- 6 figues environ
- 50 grammes de chèvre crémeux ou frais
- 1 cuillère à café de miel (ici de lavande)
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- feuilles et fleur de menthe fraîche
pour le caramel à l'huile d'olive
- 100 grammes de sucre
- 3 ou 4 cuillères à soupe d'huile d'olive (au goût)
Préparation
Préparer un caramel avec le sucre, décuire avec un peu d'eau chaude, puis ajouter l'huile d'olive. Emulsionner au mixeur plongeant. Réserver.
Mixer le chèvre avec l'huile d'olive et le miel. Tailler la moitié des figues en rondelles, l'autre moitié en quartiers. Rôtir au four la seconde moitié des figues sous le grill du four quelques minutes. Disposer figues rôties et crues dans l'assiette, la crème de chèvre et el caramel à l'huile d'olive, parsemer de feuille de menthe fraîche ciselées et décorer de feur de menthe.
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