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28 mars 2016 1 28 /03 /mars /2016 10:24

Les moulages de foie gras ne sont généralement pas très complexe à réaliser, il suffit juste de trouver le bon dosage entre températures de "travail" du produit afin qu'il soit suffisammment souple et froid voire grand froid pour le figer dans la forme voulue. Cet "oeuf" de foie gras, citron et pavot nécessite deux types de moules : un grand en forme d'oeuf et un petit demi sphérique, pour le coeur citronné. On le prépare à l'avance et l'on façonne quelques heures avant le service. Rien de compliqué, plutôt ludique, idéalement préparé pour ces fêtes de Pâques !
Ingrédients
- 1/2 lobe de foie gras assaisonné à cru (sel, poivre, sucre, juste mouillé de Grand Marnier)
- 2 demi-sphères de gelée de citron (recette à venir, ou comme ici)
- QS graines de pavot
Préparation
Dénerver/parer le demi lobe de foie gras, assaisonner de sel, poivre, sucre, Grand Marnier et mouler dans deux demi sphères en forme d'oeuf, en gardant la place de demi sphères au centre. Réserver au frais 24 heures au moins.
Préparer les demi sphères de gelée au citron. Façonner l'oeuf et son coeur de citron (lisser l'extérieur avec une lame de couteau passée à la flamme), passer dans le pavot. Réserver au frais et servir à température ambiante (sortir 15/20 minutes avant).

 

"Oeuf" de foie gras, citron et pavot
"Oeuf" de foie gras, citron et pavot

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commentaires

VeryEasyKitchen 05/04/2016 08:15

très jolie présentation. j'aime cet effet presque galet avec le pavot. toujours pleine d'idées.

Foie gras cru déveiné R. Junca 29/03/2016 09:06

Merci pour la recette avec une présentation originale et de saison.
Peut-être pourrait-on remplacer le grand marnier par un Armagnac ou un Sauternes selon les goûts pour l'assaisonnement du foie gras.
En tout cas, l'effet visuel est très réussi.

tiuscha 29/03/2016 09:54

merci :) Oui bien évidemment, l'assaisonnement c'est à sa guise. On peut imaginer une liqueur de citron, un porto, du whisky ou de la vodka ^^

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