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4 juillet 2007 3 04 /07 /juillet /2007 16:13
J'avais envie de décliner l'abricot dans une assiette gourmande, un peu riche certes mais si délicieusement panachée... Autour d'abricots poêlés, juste tièdes, arrosés de caramel de romarin, un sablé breton chapeauté d'un oreillon rôti est encadré d'une quenelle de crème glacée à la vanille et d'une autre de sorbet à l'abricot. En jouant sur les textures (moelleux du fruit, craquant du romarin, croquant du sablé, fondant des glaces), sur le chaud/froid, cette composition, dans un camaïeu d'ivoire et d'orange, est gourmande de bout en bout...

sablebretonabricotpoelecaramelromaringlacevanillesorbetabricot.jpg
Ingrédients
pour les sablés cliquer ici
pour la glace vanille cliquer là
pour le sorbet à l'abricot
- 325 grammes de sucre
- 100 grammes de glucose
- 1/2 litre d'eau
- jus d'1 demi citron
- 1/2 litre de coulis d'abricots

sablebretonabricotpoelecaramelromaringlacevanillesorbetabricot3.jpg

pour le caramel de romarin (pour 4, en doublant les proportions initiales, il y avait trop peu au goût de tout le monde !)
- 2 cuillère à soupe de romari
n ciselé
- 8 cuillères à soupe de sucre
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
pour les fruits
- 4 abricots
- une noix de beurre
- 2 cuillères à soupe de sucre roux
- 2 gouttes d'extrait naturel de vanille

sablebretonabricotpoelecaramelromaringlacevanillesorbetabricot2.jpg
Préparation
Préparer la crème à la vanille et le sorbet la veille au moins... Pour le sorbet à l'abricot (méthode du chef.com), mixer les fruits et les passer afin d'enlever les peaux désagréables en bouche. Préparer un sirop avec le sucre, l'eau et le glucose. Mélanger le sirop refroidi avec le jus de citron et le coulis d'abricots. Turbiner et stocker au congélateur.
Préparer les sablés bretons (en suivant le lien ci-dessus).
Préparer un caramel, ajouter le romarin et réserver.
Poêler les oreillons d'abricots dans un peu de beurre, avec le sucre roux, faire dorer et réserver.
Dresser les sablés avec un oreillon posé sur chacun, ajouter une quenelle de glace à la vanille, une autre de sorbet à l'abricot, ajouter un oreillon d'abricot, et arroser de caramel de romarin. Servir aussitôt !

sablebretonabricotpoelecaramelromaringlacevanillesorbetabricot4.jpg

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commentaires

nuage de lait 07/07/2007 23:15

je note le sorbet abricot, trop tentant!!

Claire 06/07/2007 19:33

Ouh, quel dessert merveilleux! Tout me plaît... bravo!

Moony 06/07/2007 16:41

Qelle jolie recette de saison!

senga50 05/07/2007 12:47

Quelle très belle recette d'abricots parfumés, en ce moment tu nous gâtes vraiment !

Minouchka 05/07/2007 09:18

J'aime beucoup l'idée

Bolli 05/07/2007 09:16

Je t'envoie UPS!!!!!!!

Valérie 05/07/2007 09:05

Quelle composition, vraiment très raffiné ! (juste pour t'embêter, je t'assure que tu peux faire de l'excellent sorbet abricot uniquement avec du sucre, ou avec sucre et miel, ou tout miel ! ;-)

marie-pierre 05/07/2007 08:47

Que de saveurs !!! Tu porte bien ton nom !!!! C'est un dessert qui ravis toujours. Ta présentatin est sublime...Bravo !

chantal33 04/07/2007 23:17

De saison et diaboliquement bon!

bergeou 04/07/2007 22:59

Quelle assiette ! Il en reste ???

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