28 avril 2008
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Le déjeuner dont je vous ai parlé hier s'est poursuivi par un velouté de petits pois à la sarriette, crème glacée au parmesan, présentée en verrine, avec un clin d'oeil spécial à celle qui réclame nos verrines, j'ai nommé Annellenor !
La glace est une dégustation offerte par le glacier Pole Sud, j'avais pu dégusté au Salon de l'Agriculture leur glace au roquefort, pas mal du tout, celle au cabécou, à tomber ! et celle à la moutarde de Meaux, plutôt réussie... Mais toutes sont sucrées, ce qui gène un peu mes papilles. J'aime autant les glaces salées avec le salé ! Celles que j'ai pu faire, à l'ail ou à l'encre de seiche, étaient parfaites avec le salé, celle à l'asperge blanche avait plus séduit ma fille aînée que moi (LUI, n'en parlons pas !). A tenter avec une glace au parmesan maison, mais non sucrée la prochaine fois.
Quant à cette crème glacée, je la verrai mieux sur la tomate ou le poivron. A suivre donc... Et place à une recette ensoleillée !
Ingrédients
- 250 grammes de petits pois (déjà écossés)
- 10 cl de crème liquide
- 2 brin de thym+fleurs de thym pour la présentation
- 3 brins de sarriette
- autant de cuillère à soupe de parmesan râpé que de convives (mais c'est meilleir avec des copeaux...)
- glace au parmesan
- sel, poivre
Préparation
Cuire les petits pois dans l'eau bouillante salée, avec les herbes et l'échalote ciselée. Mixer avec 60 cl de bouillon environ, la crème fraîche et les herbes. Réserver chaud et servir tiède avec une boule de glace de parmesan et une tuile de parmesan ( 1 cuillère à soupe de parmesan en poudre passée sous le grill). Décorer de fleur de thym.
La glace est une dégustation offerte par le glacier Pole Sud, j'avais pu dégusté au Salon de l'Agriculture leur glace au roquefort, pas mal du tout, celle au cabécou, à tomber ! et celle à la moutarde de Meaux, plutôt réussie... Mais toutes sont sucrées, ce qui gène un peu mes papilles. J'aime autant les glaces salées avec le salé ! Celles que j'ai pu faire, à l'ail ou à l'encre de seiche, étaient parfaites avec le salé, celle à l'asperge blanche avait plus séduit ma fille aînée que moi (LUI, n'en parlons pas !). A tenter avec une glace au parmesan maison, mais non sucrée la prochaine fois.
Quant à cette crème glacée, je la verrai mieux sur la tomate ou le poivron. A suivre donc... Et place à une recette ensoleillée !
Ingrédients
- 250 grammes de petits pois (déjà écossés)
- 10 cl de crème liquide
- 2 brin de thym+fleurs de thym pour la présentation
- 3 brins de sarriette
- autant de cuillère à soupe de parmesan râpé que de convives (mais c'est meilleir avec des copeaux...)
- glace au parmesan
- sel, poivre
Préparation
Cuire les petits pois dans l'eau bouillante salée, avec les herbes et l'échalote ciselée. Mixer avec 60 cl de bouillon environ, la crème fraîche et les herbes. Réserver chaud et servir tiède avec une boule de glace de parmesan et une tuile de parmesan ( 1 cuillère à soupe de parmesan en poudre passée sous le grill). Décorer de fleur de thym.