Après les lasagnes roses des filles sur Trois petits tours et cuisinons, voici la verte de leur maman ! Plus sobre mais également colorée, crémeuses, piquantes et doublement "cresson" : ces lasagnes vertes à la crème de chèvre au wasabi, sont colorées par le cresson et du cresson cru-cuit (à peine ou juste cuit si vous préférez) s'intercale aussi entre les feuilles de pâte, garniture végétale un peu piquante que vient renforcer le condiment de même nature. Car le saviez-vous, le wasabi est produit à base d'une plante cousine, une autre variété de cresson que celui de fontaine que l'on trouve sur nos étals. Quasiment, on pourrait donc dire que ces lasagnes sont triplement "cresson" !
La touche en plus ? La coriandre qui apporte cette saveur typée qui fonctionne bien avec le cresson et le wasabi... C'est pour qui ? Le trio Dorian/Marion/Gracianne et leur lasagne day, un peu en avance !
D'autres lasagnes ? En voici d'autres de la mer, lasagnes à la brandade de morue et aux légumes de printemps, lasagnes marines à la crème de poireau et au curry ou de carnassières et divines lasagnes à la queue de boeuf et aux champignons, huile de noix, parfum de truffe noire et crème de cèpe.
Ingrédients (pour deux)
pour la pasta verte au cresson
-100/120 grammes de farine (selon la farine, il faudra peut être en ajouter...)
- 1/3 botte de cresson
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 oeuf
- 1 bonne pincée de sel
pour la garniture
- 3 cuillères à soupe de mascarpone
- 50 grammes de chèvre frais
- 1/2 cuillère à café de wasabi (ou plus, selon votre goût)
- 3 belles poignées de cresson
- 2 cuillères à soupe de coriandre
- sel
Préparation
Mixer le cresson avec l'oeuf et l'huile d'olive. Sur le plan de travail verser la farine en fontaine, creuser et verser le mélange au cresson, ajouter le sel, ramener la farine vers le milieu et incorporer le cresson, en ajoutant, le cas échéant, un peu d'eau. Mettre en boule et réserver une heure sous un torchon.
Abaisser le plus finement possible, découper une dizaine de cercles à l'emporte pièce et réserver.
Battre le mascarpone, le chèvre et le wasabi, saler. Cuire les cercles de pâtes dans l'eau bouillante salée.
Dresser les salasgnes en alternant pâte verte, crème de chèvre au wasabi, feuilles de cresson et de coriandre. Enfourner à 190°C, le temps de réchauffer l'ensemble. Décorer d'une feuille de cresson et de coriandre. Servir aussitôt.
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