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27 novembre 2008 4 27 /11 /novembre /2008 08:25

Après les lasagnes roses des filles sur Trois petits tours et cuisinons, voici la verte de leur maman ! Plus sobre mais également colorée, crémeuses, piquantes et doublement "cresson" : ces lasagnes vertes à la crème de chèvre au wasabi, sont colorées par le cresson et du cresson cru-cuit (à peine ou juste cuit si vous préférez) s'intercale aussi entre les feuilles de pâte, garniture végétale un peu piquante que vient renforcer le condiment de même nature. Car le saviez-vous, le wasabi est produit à base d'une plante cousine, une autre variété de cresson que celui de fontaine que l'on trouve sur nos étals. Quasiment, on pourrait donc dire que ces lasagnes sont triplement "cresson" !

La touche en plus ? La coriandre qui apporte cette saveur typée qui fonctionne bien avec le cresson et le wasabi... C'est pour qui ? Le trio Dorian/Marion/Gracianne et leur lasagne day, un peu en avance !

D'autres lasagnes ? En  voici d'autres de la mer, lasagnes à la brandade de morue et aux légumes de printemps, lasagnes marines à la crème de poireau et au curry ou de carnassières et divines lasagnes à la queue de boeuf et aux champignons, huile de noix, parfum de truffe noire et crème de cèpe.



Ingrédients (pour deux)

pour la pasta verte au cresson

-100/120 grammes de farine (selon la farine, il faudra peut être en ajouter...)

- 1/3 botte de cresson

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- 1 oeuf

- 1 bonne pincée de sel

pour la garniture

- 3 cuillères à soupe de mascarpone

- 50 grammes de chèvre frais

- 1/2 cuillère à café de wasabi (ou plus, selon votre goût)

- 3 belles poignées de cresson

- 2 cuillères à soupe de coriandre

- sel


Préparation

Mixer le cresson avec l'oeuf et l'huile d'olive. Sur le plan de travail verser la farine en fontaine, creuser et verser le mélange au cresson, ajouter le sel, ramener la farine vers le milieu et incorporer  le cresson, en ajoutant, le cas échéant, un peu d'eau. Mettre en boule et réserver une heure sous un torchon.

Abaisser le plus finement possible, découper une dizaine de cercles à l'emporte pièce et réserver.

Battre le mascarpone, le chèvre et le wasabi, saler. Cuire les cercles de pâtes dans l'eau bouillante salée.

Dresser les salasgnes en alternant pâte verte, crème de chèvre au wasabi, feuilles de cresson et de coriandre. Enfourner à 190°C, le temps de réchauffer l'ensemble. Décorer d'une feuille de cresson et de coriandre. Servir aussitôt.




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commentaires

Marielle 12/12/2008 13:04

Elles sont très belles tes lasagnes et je serai bien curieuse de les gouter.

Dorian 02/12/2008 23:27

Moi je n'ai que deux cris admiratifs à pousser :Quelles lasagnes !Quelle famille ,-) !

Vanille 01/12/2008 02:08

Tes lasagnes sont très photogéniques. Je note tout la pâte, j'adore le cresson et la crème. Ce lasagne Day, c'est une aubaine, je fais de belles découvertes.

irisa 30/11/2008 13:17

Pratiquement printaniers ces lasagnes ! ( on dit un ou une lasagne , rectifier l'orthographe selon ! ) mais je croyais que nous devions poster notre recette le 6 décembre , c'est le D Day , non ?

lydian 29/11/2008 11:19

Superbe ces lasagnes et trés recherchées au niveau de la combinaison des saveurs, j'en ai l'eau à la bouche!
BIses

inoule 28/11/2008 22:54

Très tentantes ces lasagnes ! Je planche sur le sujet... J'ai jusqu'au 6/12...

Hélène 28/11/2008 18:18

Au wasabi comme c'est surprenant . Tu as relevé le défi.

Miss Diane 28/11/2008 15:56

Je serais curieuse de connaître le goût de cette magnifique lasagne toute verte. Beau travail!

Anne-Sé 28/11/2008 08:51

Je suis super curieuse de voir ce que donne l'association chèvre/wasabi : tes lasagnes sont super originales !

ml 28/11/2008 05:45

Vraiment très beau , bel aspect délicat et parfumé !!! Bises et merci de tes visites
ml

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