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21 avril 2009 2 21 /04 /avril /2009 07:51
Le temps des asperges est bien lancé maintenant ; un peu partout, on se régale de belles blanches charnues, de jolies violettes et de vertes longilignes. Sur ce même blog, vous pourrez (ou avez pu) découvrir plein de choses sur ce légume printanier ici, quelques généralités gourmandes, là, un peu de diététique, par ici, de l'histoire, et ce soir vous en saurez plus sur les champions producteurs d'asperges... Et puis au passage une ode à l'asperge.

Plein de façon de la savourer, mais ici je suis la seule à pouvoir en manger quoitidiennement, alors pour renouveler les genres, les voici cuisinées à la carbonara. Elles sont juste une plus grosses que des penne, après tout !


Ingrédients (pour deux ou trois)
- 400 grammes d'asperges blanches dodues
- 1 oeuf
- 50 grammes de fromage (traditionnellement, du parmesan, mais ici du brebis basque, à défaut...)
- 80 grammes de poitrine fraîche
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche (facultatif, cela ne figure pas dans la recette originale de la carbonara !)
- 4 ou 5 tiges de ciboulette

Préparation
Cuire les asperges dans l'eau salée. réserver sur papier absorbant et couper en tronçons.
Faire revenir les lardons dans une poêle ou une casserole antiadhésive, ajouter les asperges, puis l'oeuf battu et les trois quarts du fromage fraîchement râpé. Bien mélanger. Remuer en pousuivant sur feu doux quelques minutes. Servir aussitôt poudré du reste de fromage râpé et parsemé de ciboulette ciselée. Prontissimo !

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commentaires

anna 02/05/2009 22:00

merveilleuse recette, j'adore les asperges et j'aime trouver des versions différentes à chaque fois.bonne soirée

hélène 26/04/2009 09:12

Mais en voilà une excellente idée. Comme je viens de l'écrire à Mamina, je n'ai pas encore craqué sur les asperges.

bloga2 25/04/2009 22:09

Des asperges dodues, ce sont celles que je préfère .Bien tendres .... Voilà une idée sympa pour utiliser ces belles demoiselles .

SandyNeige 24/04/2009 19:00

voila une facon originale de servir les asperges, autrement qu'en vinaigrette !

sandrine 23/04/2009 15:55

voilà une recette qui sera très vite testée : j'ai rapporté une belle botte d'asperges du marché hier justement.

Bolli 22/04/2009 16:16

superbe idée!D'autant plus que je n'aime pas trop les asperges blanches.........

Les+recettes+de+Céci 22/04/2009 08:26

très très originale cette recette, c'est bien gourmand...bisous

gingembre 22/04/2009 07:36

très sympa la recette ! çà me tente bien !

Clemence 21/04/2009 20:45

une délicieuse idée...

domie 21/04/2009 17:15

mince alors ! je n'ai pas encore trouvé d'asperges françaises et pourtant je scrute ! je vais élargir mes recherches!

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