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Le temps des asperges est bien lancé maintenant ; un peu partout, on se régale de belles blanches charnues, de jolies violettes et de vertes longilignes. Sur ce même blog, vous pourrez (ou avez pu) découvrir plein de choses sur ce légume printanier ici, quelques généralités gourmandes, là, un peu de diététique, par ici, de l'histoire, et ce soir vous en saurez plus sur les champions producteurs d'asperges... Et puis au passage une ode à l'asperge.
Plein de façon de la savourer, mais ici je suis la seule à pouvoir en manger quoitidiennement, alors pour renouveler les genres, les voici cuisinées à la carbonara. Elles sont juste une plus grosses que des penne, après tout !
Ingrédients (pour deux ou trois) - 400 grammes d'asperges blanches dodues - 1 oeuf - 50 grammes de fromage (traditionnellement, du parmesan, mais ici du brebis basque, à défaut...) - 80 grammes de poitrine fraîche - 1 cuillère à soupe de crème fraîche (facultatif, cela ne figure pas dans la recette originale de la carbonara !) - 4 ou 5 tiges de ciboulette
Préparation Cuire les asperges dans l'eau salée. réserver sur papier absorbant et couper en tronçons. Faire revenir les lardons dans une poêle ou une casserole antiadhésive, ajouter les asperges, puis l'oeuf battu et les trois quarts du fromage fraîchement râpé. Bien mélanger. Remuer en pousuivant sur feu doux quelques minutes. Servir aussitôt poudré du reste de fromage râpé et parsemé de ciboulette ciselée. Prontissimo !