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21 août 2010 6 21 /08 /août /2010 07:18

Après le crumble matcha/amande de pommes et mûres, voici une très jolie brioche pistache/confiture de mûre (mais pas que), sur une brioche tressée et garnie qui m'avait fait forte impression quand je l'avais croisée ici chez Marie-Claire (du miel et du sel), pour son esthétique et sa gourmandise. J'ai eu l'occasion de la tester avec différentes garnitures, celle-ci (qui date de l'an dernier) est encore bien de saison. Presque plus une brioche de goûter que de petit déjeuner ! Un peu comme celle de St Genix aux pralines roses...

Ingrédients
- 375 grammes de farine
- 20 grammes de levure de boulanger
- 125 grammes de lait tiède
- 50 grammes de sucre
- 50 grammes de beurre
- 2 œufs + 1 pour la dorure
- 1/2 cuil. à café de sel
pour la farce
- 80 grammes de pâte d'amandes blanche
- 80 grammes de confiture de mûres
- 80 grammes de cerises séchées

- 80 grammes de pistaches grossièrement hachées

- 1 cuillère à café de thé vert matcha

pour le "lustrage"
- 1 cuillère à soupe de sucre + 1 cuillère à soupe d'eau

Préparation

Verser la farine dans un récipient,  y émietter la levure et ajouter le lait, un peu de sucre, mélanger avec un petit peu de farine pour faire une pâte "molette" (dixit Mari Claire). Saupoudrer un peu de farine dessus et  laisser reposer 15 minutes.

Faire fondre le beurre, mélanger avec les œufs, le sel et le reste de sucre. Verser sur le levain et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et élastique, non collante. Laisse lever 1 heure au chaud, sous un torchon. Abaisser la pâte avec un rouleau sur 2 cm d'épaisseur, en un rectangle. Marquer 3 bandes verticales de même largeur sur la pâte, avec le dos d'un couteau.

Mélanger dans un bol la pâte d'amandes et la confiture. Etaler  cette préparation sur la bande du centre uniquement et parsemer dessus les cerises séchées et les pistaches. Puis couper la pâte des deux bordures en bandes de 2 cm environ, en biais. Tresser en rabattant alternativement chaque bande vers le centre : celle de gauche, celle de droite, et ainsi de suite. Laisser lever encore au moins une heure ou deux, jusqu'à ce qu'elle triple de volume. Dorer à l'œuf battu et enfourner à 225°C, environ 30 minutes. Après 20 minutes de cuisson de la brioche, badigeonner avec le sirop de sucre.

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commentaires

COLARGOL 05/09/2010 21:41



oh la la, ce pain a l'air fabuleux !! j'adore 



ManueB 01/09/2010 16:04



Ta brioche me plait, sa garniture est bien gourmande, miammm


 


manue



Flo Makanai 30/08/2010 21:52



Flûte, elle a échappé à mon hebdo pain :-(


Je te pique une photo et je fais un billet rien que pour elle, OK?


Bonne soirée,


Flo



Au gré du marché 21/08/2010 19:48



Elle a fière allure avec sa belle croûte dorée. Et la farce : tout ce que j'aime!


Lou



Isa-Marie 21/08/2010 16:25



Qu'elle est belle ! Je note ta recette et je vais la tester...


Bises d'Isa-Marie



Eva 21/08/2010 13:07



Très jolie cette brioche, bravo !


Bisous



mercotte 21/08/2010 12:44



Je vois que comme moi tu t'inspires aussi des ebelles recettes de Marie Claire ! très agéable cette brioche, allez j'attends un peu des jours moins beaux pour la tenter !



sucre d'orge 21/08/2010 12:37



Hummmm ta brioche est très belle...et elle donne envis de la gouter...Bises....



Pauline 21/08/2010 11:21



Encore une superbe recette avec du matcha!!!! Bravo ^^



Samira 21/08/2010 10:53



Ta brioche est superbe, quelle belle garnitire, ca doit etre un pur régal!



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