Après le crumble matcha/amande de pommes et mûres, voici une très jolie brioche pistache/confiture de mûre (mais pas que), sur une brioche tressée et garnie qui m'avait fait forte impression quand je l'avais croisée ici chez Marie-Claire (du miel et du sel), pour son esthétique et sa gourmandise. J'ai eu l'occasion de la tester avec différentes garnitures, celle-ci (qui date de l'an dernier) est encore bien de saison. Presque plus une brioche de goûter que de petit déjeuner ! Un peu comme celle de St Genix aux pralines roses...
Ingrédients
- 375 grammes de farine
- 20 grammes de levure de boulanger
- 125 grammes de lait tiède
- 50 grammes de sucre
- 50 grammes de beurre
- 2 œufs + 1 pour la dorure
- 1/2 cuil. à café de sel
pour la farce
- 80 grammes de pâte d'amandes blanche
- 80 grammes de confiture de mûres
- 80 grammes de cerises séchées
- 80 grammes de pistaches grossièrement hachées
- 1 cuillère à café de thé vert matcha
pour le "lustrage"
- 1 cuillère à soupe de sucre + 1 cuillère à soupe d'eau
Préparation
Verser la farine dans un récipient, y émietter la levure et ajouter le lait, un peu de sucre, mélanger avec un petit peu de farine pour faire une pâte "molette" (dixit Mari Claire). Saupoudrer un peu de farine dessus et laisser reposer 15 minutes.
Faire fondre le beurre, mélanger avec les œufs, le sel et le reste de sucre. Verser sur le levain et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et élastique, non collante. Laisse lever 1 heure au chaud, sous un torchon. Abaisser la pâte avec un rouleau sur 2 cm d'épaisseur, en un rectangle. Marquer 3 bandes verticales de même largeur sur la pâte, avec le dos d'un couteau.
Mélanger dans un bol la pâte d'amandes et la confiture. Etaler cette préparation sur la bande du centre uniquement et parsemer dessus les cerises séchées et les pistaches. Puis couper la pâte des deux bordures en bandes de 2 cm environ, en biais. Tresser en rabattant alternativement chaque bande vers le centre : celle de gauche, celle de droite, et ainsi de suite. Laisser lever encore au moins une heure ou deux, jusqu'à ce qu'elle triple de volume. Dorer à l'œuf battu et enfourner à 225°C, environ 30 minutes. Après 20 minutes de cuisson de la brioche, badigeonner avec le sirop de sucre.