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11 août 2010 3 11 /08 /août /2010 05:30

C'est le temps de la cueillette des mûres, les ronces sauvages de la garrigue et des bois environnants en regorgent et elles mûrissent vite ! Pour inaugurer cette saison gourmande des mûres, je vous propose un vrai cake pâtissier à la pistache et aux mûres sauvages, à la façon de Pierre Hermé. J'ai à peine retouché la base d'un des cakes du livre PH10, attention, c'est très beurré (presque trop pour moi) ! Mais évidemment très moelleux. Nous l'avons goûté tiède mais il est un peu écoeurant, il est bien meilleur le lendemain ! Et si vous comptez le garder, il peut apparemment se conserver 1 semaine, voire plus, au frais. A refaire, je mettrais beaucoup plus de mûres...

Un duo poire&mûre version streusel, pomme&mûre en tarte briochée (la recette du jour sur Trois petits tours et cuisinons !) et l'atypique entremets fourme d'Ambert/mûre, vous permettront de varier les plaisirs des mûres sauvages...

cakepistachemurePH.jpg

 

Ingrédients

- 80 grammes de farine (T55)cakepistachemurePHcremeux.jpg

- 105 grammes de poudre d'amande 

- 170 grammes de sucre glace

- 170 grammes de beurre mou

- 65 grammes de pâte de pistache

- 35 grammes d'oeufs

- 70 grammes de jaunes d'oeufs

- 25 grammes de lait

- 95 grammes de blancs d'oeufs

- 40 grammes de sucre blond

- 2 cuillères à soupe de pistaches torréfiées

- 200 grammes de mûres (plutôt 300 !)

Préparation

Tamiser poudre d'amande et sucre glace, mélanger à la feuille au robot pâtissier avec le beurre et la pâte de pistache. Faire mousser et ajouter les oeufs et les jaunes d'oeufs. Faire mousser à nouveau 2 minutes et ajouter le lait et les pistaches torréfiées. Battre les oeufs en neige en serrant avec le sucre blond. Incorporer à la mousse pistachée, puis incorporer la farine. Ajouter les mûres et verser dans un moule à cake beurré et fariné. Enfourner 1 heure à 150°C. Sonder pour vérifier la cuisson du cake, dans le cas contraire, laisser dans le four éteint encore quelques minutes. Laisser tiédir et démouler.cakepistachemurePH2.jpg

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commentaires

H
<br /> <br /> ce cake a l'air dément!<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> c'est indécent un truc pareil!<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Il est superbe!!<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Quel moelleux et ce parfum de pistache auquel je ne sais pas résister...!!!<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
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H
<br /> <br /> Les mûres ne vont pas tarder. La couleur du cake est superbe.<br /> <br /> <br /> <br />
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G
<br /> <br /> Il est très engageant ce cake et nontamment la dernière photo, on le voit moelleux à souhait, une merveille de gourmandise :-)<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Superbe couleur!<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Bonsoir Tiuscha,<br /> <br /> <br /> ce cake me tente beaucoup, je pars à la cueillette des mûres demain...à tester!<br /> <br /> <br /> bonne soirée,<br /> <br /> <br /> Mélanie<br /> <br /> <br /> <br />
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G
<br /> <br /> Humm, ta photo fait vraiment envie. Superbe recette.<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> j'aurais bien pris volontiers une tranche de ton cake<br /> <br /> <br /> <br />
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