J'aime beaucoup proposer des mets en coque de courge, farci de canard, brandade de haddock ou velouté de potimarron. Le légume devient alors contenant autant qu'ingrédient... J'avais réalisé l'an dernier un mets assez semblable à celui-ci, sans avoir eu le temps de rédiger et de poster la recette sur le blog. J'ai récidivé avec ce dessert proche d'une crème brûlée, servie dans un pâtisson de taille moyenne, caramélisée au chalumeau et accompagnée de noisettes caramélisées au sirop d'érable. Cette crème onctueuse de pâtisson à la noisette est une agréable façon de renouer avec les desserts familiaux comme la jatte de mousse au chocolat ou les oeufs au lait qui sont posés au centre de la table et dont chacun se sert à volonté !
NB vous pouvez remplacer le lait de vache par du lait d'amande en cas d'intolérance ou d'allergie...
Ingrédients
- 1 petit pâtisson
- 1 jaune d'oeuf
- 100 grammes de lait
- 25 grammes de purée de noisette (en magasin bio)
- 40 grammes de sucre blond
- cassonade pour caraméliser
- 1 poignée de noisettes + 1 cuillère à soupe de sirop d'érable (facultatif)
Préparation
Cuire le pâtisson à la vapeur, couper le chapeau et évider (environ 250 grammes de chair ici)
Mixer 125 grammes de chair de pâtisson avec le jaune d'oeuf, le lait, la purée de noisette et le sucre. Verser dans la coque de pâtisson évidé et enfourner une petite heure à 130°C. Laisser tiédir et réserver au frais.
Faire caraméliser les noisettes avec le sirop d'érable.
Au moment du dessert, caraméliser la crème pâtisson-noisette comme une crème brûlée et déposer les noisettes caramélisées dessus.