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15 avril 2011 5 15 /04 /avril /2011 05:31

Il y a pas mal de temps que j'ai envie de tester les cromesquis de brandade de morue (même si j'avais testé la brandade panée), cette recette apéritive signée Jean-François Piège, mais c'est la toute récente version de Mark qui a renforcé cet impérieux besoin, bref je ne pouvais plus résister à cette promesse de gourmandise ! Comment ça, vous trouvez que j'en fais trop ! C'est que vous n'avez pas encore goûté... J'ai sophistiqué encore la recette en imprégnant encore plus dans le terroir basque ces "pintxos" : j'ai farci ces cromesquis de brandade de morue d'un coeur de piquillos au piment d'Espelette ! Tout simple en fait, si ce n'est l'étape de la friture que je n'aime pas trop, je crains cette opération (lisez ceci, cela fait du bien de rappeler certains principes) et les odeurs me déplaisent. Mais une fois de temps en temps... J'ai eu raison de me faire violence, ce fut une douce régalade (pour LUI, devant le rugby...).

NB j'avais aussi beaucoup aimé les "trapézoïdes" de fourme d'Ambert réalisés par Mamina lors de de notre séjour en Auvergne...

Ingrédients

- 100 grammes de brandade de morue (pour la version maison de la brandade de Nîmes, cliquez ici)

- 2 petits oeufs (juste le blanc)

- 1 feuille de gélatine

- 5 biscottes pour lla panure

- 1 pimiento del piquillos

- piment d'Espelette

Préparation

Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.

Réchauffer la brandade de morue et y dissoudre la gélatine. Mouler dans des petits moules demi-sphériques en ajoutant dans la moitié des empreintes, un peu de poivron et de piment d'Espelette. Faire prendre au frais.

Assembler les demi-sphères en faisant fondre une demi-sphère sur une surface plate chauffée et en la collant sur son alter égo (en prenant soin d'assembler une demi-sphère avec poivron et une, sans). Lisser la jointure et réserver à nouveau au frais.

Battre le blanc d'oeuf, passer les sphères de brandade dedans, puis dans la chapelure (biscottes concassées). Réserver au frais avant de renouveler l'opération. Frire les cromesquis et déposer sur papier absorbant. Déguster aussitôt.

cromesquisbrandadepiquillosespelette.jpg

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commentaires

MARK 15/04/2011



Bravo pour ce cromesquis de brandade revisité à la sauce Tiuscha. Bonne idée ce rajout de piment. Et merci pour le lien. Un jour je testerai ta version de brandade de Nîmes sans les pommes de
terre.



Choupette 15/04/2011



Ta photo donne envie de croquer dedans.;-)



gracianne 15/04/2011



Ca 'adore, delicieux. On doit pouvoir se passer ds moules et faire des boulettes non?



Hélène 15/04/2011



Nous en avons dégusté dimanche dernier, version tomate mozzarella revisitée. Même les filles aiment.



Solenne 18/04/2011



Super idée! Est-ce que tu penses qu'on peut les faire cuire sans friteuse? A la poele par exemple?



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