Le saviez-vous ? Ce qui est vendu majoritairement dans les grandes surfaces sous la dénomination "wasabi" n'en contient qu'une infime proportion. Il s'agit essentiellement de raifort, racine voisine mais cultivée plus largement sous nos contrées ; une version occidentale plus forte, plus piquante que Wasabia japonica... Du raifort et du colorant ! D'où la teinte vert fluo dont on enduit nos sushis et makis. En tube ou en poudre à dilluer, vous noterez les ingrédients et lirez ainsi comme ci-dessous : "wasabi 1,6%" (et d'autres joyeusetés au passage). D'où l'intérêt de lire les étiquettes, on ne le dira jamais assez... Le seul vrai wasabi est la racine entière, à râper. On le trouve assez rarement en pâte (mais Patrick nous signale celui de workshop-isse, excellente référence). Puisqu'il est si difficile à trouver, alors pourquoi ne pas le planter ?
Edit pour Irisa : j'avais tenté le raifort, plus pour ses feuilles que ses racines (il a l'air de n'avoir pas supporté cet hiver, il avait pourtant survécu au précédent...).