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28 avril 2010 3 28 /04 /avril /2010 07:02

Il m'arrive de déstructurer, notamment les desserts, comme ce millefeuille, mais c'est plus souvent sur Trois petit tours et cuisinons !

Remarquez il y a bien eu aussi ceette royale d'oignon comme une pissaladière déstructurée. Ou bien à l'inverse, je "restructure", comme ces billes d'escargots ludiques... La cuisine est un vaste espace de jeu !

Pour le défi ludique lancé par Fabienne, Marie-France, Anne et Mark, j'ai choisi un classique pâtissier que je n'avais jamais tenté de destruturer : l'éclair au chocolat. L'éclair en version mini, fin et pas trop long, à tremper dans le glaçage chocolat et/ou dans la crème pâtissière chocolatée, comme on ferait d'une mouillette. C'est amusant et peut être presque plus facile à manger que l'éclair traditionnel pour les petites bouches ! En tout cas, les filles ont adoré faire trempette !

 

Pour des éclairs et des choux non destructurés à la violette, 100% naturels, c'est par ici.

 

eclairchocolatdestructure.jpg

Ingrédients

pour la pâte à chou

- 65 ml de lait

- 65 ml d'eau

- 65 grammes de beurre

- 1/2 cuillère à café de sel

- 70 grammes de farine tamiséeeclairchocolatdestructure2.jpg

- 2 oeufs

pour la crème pâtissière

- 50 grammes de chocolat 

- 125 ml de lait

- 1 jaune d'oeuf

- 20 grammes de sucre

- 12 grammes de fécule de maïs

- 10 grammes de beurre

pour le "glaçage"

- 40 grammes de chocolat

- 1/2 cuillère à café d'huile de noix ou de noisette

 

Préparation

Préparer la crème pâtissière : faire fondre le chocolat au bain-marie. Battre le jaune d'oeuf, le sucre, la fécule de maïs, puis verser le lait bouillant dessus. remettre sur le feu et faire épaissir. Mélanger au chocolat fondu. Laisser tiédir et incorporer le beurre.

Filmer au contact et réserver au frais, une fois la crème totalement refoidie.

Mettre l'eau, le lait, le beurre et le sel dans une casserole et porter à ébullition sur feu doux afin que le beurre ait le temps de bien fondre.
Hors du feu, ajouter la farine d'un seul coup, et bien mélanger jusqu'à ce qu'elle soit bien incorporée.
Ajouter les oeufs à la pâte un par un, en mélangeant bien à chaque fois avant d'ajouter le suivant.
Au final, on doit obtenir une pâte bien homogène, lisse, collant à la spatule mais retombant au bout d'un moment.
Dresser à la cuillère ou à la poche à douille les éclairs (environ 7/8 cm de long).

Enfourner à chaleur tournante à 150°C pour 30 minutes.

Pour le glaçage, faire fondre le chocolat et émulsionner avec l'huile.

Présenter le glaçage d'une part, la crème pâtissière au chocolat d'autre part et servir avec les éclairs (vous pouvez ajouter des choux pour varier la présentation mais c'est moins rigolo !).

 

eclairchocolatdestructure3.jpg

 


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commentaires

Marie-France 05/05/2010 07:31



J'avais loupé cette déstructuration fort gourmante, merci d'avoir participé Tiuscha, c'est sympa. J'imagine que toute la famille a dû trouver très rigolo de tremper les éclairs dans le
chocolat... gourmand et ludique.



laurenceel 02/05/2010 20:45



Encore mieux car plus de chocolat!!



Nuage de Lait 29/04/2010 23:52



Bonne idée!!


bises


jojo



BenCo 29/04/2010 06:24



Adaptation simple, mais conviviale et sympa ;o) ... ça donne envie à cette heure là !



MARK 28/04/2010 22:45



Belle participation très ludique, tout à fait dans l'esprit de ce petit concours. Bises.



Mélanie 28/04/2010 21:52



Bonsoir Tiuscha,


bonne idée ces eclairs , les enfants et les grands vont adorer!!


bonne soirée,


Mélanie



Malika 28/04/2010 20:03



Miam miam quand meme.



mamina 28/04/2010 19:12



Très sympa... chez moi, le séstructuré est pour demain!


Bonne soirée.



Anne 28/04/2010 17:35



On évite le fourrage ! C'est une bonne idée !


Anne



Eva 28/04/2010 15:20



Ils sont trop beaux, bravo !


Bisous



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