Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

Au Fil Des Mois...

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

13 août 2012 1 13 /08 /août /2012 06:32

Fruité-marin, cru-cuit, chaud-froid... Le plat du jour est ambivalent, multiple, léger mais gourmand : le foie de lotte se marie avec l'oseille et la groseille. Au-delà de la rime, l'acidulé de ces deux-là donne un sérieux coup de punch au "foie gras de la mer", qui a de celui de canard la texture fondante et grasse en bouche, avec une saveur nettement iodée*. Ce mélange terre-mer titille les papilles !
Pour d'autres recettes de foie de lotte, je vous propose cette terrine ou condimenté d'un chutney fraise-cardamome.

*même si le parfum iodé n'existe pas à ce qu'il paraît !foielotteoseillegroseille.jpgIngrédients
- 1 petit foie de lotte
- quelques jeunes feuilles d'oseille
- 2 grappes de groseilles rouges
- 1 grappe de groseilles blanches

- pourpier (facultatif)
- sel, poivre blanc
pour la vinaigrette à la mélasse de grenade
- 2 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de mélasse de grenade
- 1/2 cuillère à café de vinaigre à la framboise ou parfumé à un autre fruit rouge (à défaut, vinaigre de cidre ou de miel)
- sel
Préparation
Laver et réserver les feuilles d'oseille et pourpier, quelques groseilles rouges et les blanches.
Emulsionner les ingrédients de la vinaigrette, vérifier l'assaisonnement et réserver.
Snacker les tranches de foie de lotte à la plancha, ainsi que quelques groseilles rouges.

Dresser le foie de lotte avec les feuilles d'oseille et de pourpier, les groseilles cuites et crues et arroser d'un peu de vinaigrette.

Partager cet article

Repost0

commentaires

B
<br /> je me léve de table repue et rassasiée et pourtant ...<br /> <br /> <br /> excellente idée et vive la présentation<br /> <br /> <br /> amitiés<br /> <br /> <br /> Yolande<br />
Répondre
T
<br /> <br /> merci Yolande !<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Je n'ai jamais eu l'occasion de goûter au foie de lotte.<br />
Répondre

Article ? Recette ?