C'est de saison, on fait une cure de raisins, comme chaque année, des bios d'ici et parfois d'ailleurs. On adore le Muscat (celui du Ventoux !), sucré, concentré, juteux. Mais on aime bien ceux-là aussi, et d'autres encore, comme le chasselas de Moissac... Bref, le raisin, on "fait le plein" !
Les vendanges se sont terminées, juste à temps avant le déluge de ce week-end. Je dédie donc cette fougasse vigneronne réalisée pour le tout nouveau four Neff Variosteam, à mes copains et mes amies vigneron-nes, dont une que j'aime beaucoup, croisée ce samedi en dédicace à Orange pour son livre Recettes de vendangeurs. Au menu de cette fougasse : raisins, poitrine de porc, noix et base de fougasse au vin et l'huile d'olive, un pur délice !
Ingrédients
pour la base
- 320 grammes de farine de blé
- 50 grammes de farine de seigle
- 150 ml d'eau
- 60 ml de vin rouge (+ un peu au sortir du four)
- 20 grammes d’huile d’olive (+ un peu au sortir du four)
- 10 grammes de levure sèche de boulanger
- 7 grammes de sel (+ un peu de sel concassé à saupoudrer au sortir du four)
pour la garniture
- 1/2 oignon rouge (environ 1 cuillère à soupe d’oignon émincé)
- 1 bonne cuillère à soupe de poitrine de porc coupée en petits dés
- 30 grains de raisins frais environ (ici du Muscat)
- 2 noix sèches
Préparation
Mélanger à la main ou dans la cuve du robot, les farines, la levure, le sel, l’eau, le vin, l’huile d’olive. Pétrir 10 minutes puis faire lever dans le four, fonction étuve. Dégazer et façonner la fougasse en ajoutant la garniture. Puis cuire la fougasse à 220°C en mode « pain » environ 15 minutes, avec une intensité variosteam moyenne. Au sortir du four, badigeonner d’huile d’olive, d’un peu de vin rouge et poudrer d’un peu de sel concassé.