Bonne nouvelle, le Quark, le fromage blanc allemand dense et crémeux à la fois, se congèle bien ! Résultat, un gâteau fromager au Quark délicieux, humide à souhait, avec une touche de citron dans l'appareil et servi avec un coulis aux fruits de la passion (et quelques dés de cette gelée passion). Mais sans le socle de pâte - ohne Boden -. On peut le faire en grand format (doubler alors les quantités comme dans la recette originale) ou en version individuelle...
Je pense que le Quark doit se rapprocher du séré suisse. On peut le remplacer par un fromage blanc dense, épais, crémeux, mais surtout bien égoutté !
D'autres recettes au Quark ? Ces Brötchen ou ce bouillon au raifort et nouilles d'épeautre et Quark aux herbes... Ingrédients
- 2 oeufs
- 125 grammes de sucre
- 60 grammes de beurre
- 1 cuillère à café de poudre à lever
- 1/2 citron
- 1 petit paquet de poudre à flan (parfum vanille)
- 500 grammes de Quark (ou un fromage blanc en faisselle, dense, bien égoutté)
- 30 grammes de purée de fruits de la passion+sirop d'agave au goût
Préparation
Faire fondre le beurre. Battre les oeufs et le sucre, puis ajouter la poudre à flan, la poudre à lever et le zeste de citron. Incorporer le Quark en fouettant bien l'appareil, puis le beurre fondu et refroidi.
Verser dans un moule beurré et fariné (idéalement amovible : dans un moule individuel il peut se démouler facilement mais dans un moule plus grand, ce sera lux complexe).
Enfourner environ 45 minutes à 185°C, laisser refroidir et servir avec le coulis passion.