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14 février 2012 2 14 /02 /février /2012 06:21

Amusement culinaire s'il en est en usant de jeux de mots comme celui du coq(ue) au vin, je fais dans le gnan-gnan avec ce "heart beet" beating dans un bouillon miso/orange sanguine/gingembre, un coeur de betterave, qui se dit beetroot pour les non anglophiles qui ne pourront saisir sinon la subtilité du propos... Et l'anglais et ses subtilités, je suis en plein dedans avec ma belle-fille de 14 ans à qui j'essaie de faire rentrer un peu de vocabulaire dans le crâne, en lui parlant dans la langue de Shakespeare, ou plutôt des Beatles (et non pas beet-les, ah-ah). Pas aisé tous les jours, il en faut de la patience et de la prononciation non chewy mais pas non plus trop frenchy !
Mais revenons à ce "heart beet" un peu gnan-gnan en soi mais sur un bouillon pas gnan-gnan pour deux sous (c'est ce qu'il vous en coûtera en même temps pour cette entrée très bon marché). Facile, express, chaud mais cru (comme cette compote d'orange !). heartbeetbouillonmisoorangesanguinegingembre.jpgIngrédients (pour 2)
- 2 fines tranches de betterave (au couteau ou à la mandoline)
- 5 cl de bouillon de volaille
- 2 orange sanguines
- 1 bonne cuillère à soupe de miso, du blanc de chez Hisayuki Takeuchi, le chef cuisinier japonais de Kaiseki (qu'Elisabeth Paul-Takeuchi vendait au SBC à Soissons)
- 1 cm de gingembre
Préparation
Faire chauffer le bouillon de volaille avec le gingembre coupé en petits bâtonnets. Ajouter le miso et le jus d' 1/2 orange sanguine ; prélever quelques suprêmes du fruit et déposer avec un coeur finement coupe de betterave dans un bol de bouillon chaud. misoblanc.JPG

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commentaires

Nuage de Lait 14/02/2012 22:28


J'adoooore


Les suprêmes d'oranges me font penser à des lèvres (comme des bisoux)


bises


jojo

BenCo 14/02/2012 21:34


Ho bin faut pas dire ça, ce n'est pas "cucu" l'amour, seule son illustration pourrait l'être ... je n'ose dire ce que l'on fait à manger pour la St Valentin ;o)

Jackie 14/02/2012 17:41


J'aime beaucoup le miso et l'utilise depuis un moment. C'est une recette je dirais au vertus aphrodisiaques! St-Valentin oblige....

Isa-Marie 14/02/2012 17:10


Trop mignon et certainement délicieux !


Jeu de mots également sur Grelinette, j'ai nesoin de ta contribution, je suis sure que tu vas avoir des idéees !


Bises d'Isa-Marie

Andréa 14/02/2012 16:40


enfinnn un plat de 14 février pas gnan gnan ça à l'air super bon ! merci

sab 14/02/2012 12:55


je prends le bouillon et le coeur

lustine 14/02/2012 12:19


quel régal!merci ,bonne journée

kola 14/02/2012 10:24


Bonjour,


Une excellente recette gourmande encore une fois, je ne connais pas le miso blanc... mais j'aime cette cuisine japonaise aussi savoureuse que parfumée, belle association, merci à toi, belle
journée, bisous


Jacqueline

LaFrancesa 14/02/2012 09:00


Jamais goûté le miso blanc, je note. Pourquoi dans le gnan-gnan? Aujourd'hui... c'est "obligé", non? ah ah ah Une touche umami dans ton bouillon, et très vitaminé en plus. 


Pour l'ado, il y a les films en vo sous-titré, la mienne, elle n'a accès à Harry Potter, à Twilight et aux autres Glee et compagnie qu'en VOSTFR, ça marche : ça rentre par les oreilles ET les
yeux!


Bonne journée

mamina 14/02/2012 08:08


je n'ai même pas vu qu'on vendait du miso blanc à Soissons.

Article ? Recette ?