Je poursuis avec mes feuilles de figuier après les wedges sur feuilles de figuier et la boisson désaltérante, voici la papillote de magret de canard ! Il y a ici une double cuisson du magret, qui est servi avec des figues, les toutes premières de la saison, des grises de la Saint Jean de mon jardin, déglacées au jus d'orange... Un délice carné-fruité, sucré-salé, avec en toile de fond, le parfum de la feuille de figuier !
Ingrédients (pour deux grosses faims ou 4 petits estomacs)
- 1 magret de canard
- 4 feuilles de figuier
- 4 figues
- 1 orange
- sel, poivre
Préparation
Entailler et marquer la peau du magret pour éliminer un maximum de gras, tronçonner en pavés de 4 cm environ et bien griller la peau, puis saisir chaque face. Saler légèrement, poivrer le magret et emballer chaque morceau dans une feuilles de figuier. PLacer au four à 180°C ou cuire dans la poêle, juste 3/4 minutes de plus. Réserver.
Passer les figues coupées en deux dans la graisse de canard, puis déglacer au jus d'orange, réduire. Servir le canard dans sa papillote naturelle, une figue et un peu de réduction d'orange. Parsemer de fleur de sel ou de crixtaux genre sel de Maldon.