Le magret de canard est un morceau qui appelle volontier le fruit, le sucré-salé, l'acidulé également. Il se plaît donc très bien en compagnie de la framboise (dans une version tout ce qu'il y a de frais et de basique ici).
C'est donc le duo choisi pour célébrer la gamme toute nouvelle de purées de fruits lancée par Monin. Les purées de fruits ont une saveur de fruit bien marquée, mais sont sucrées et n'autorisent donc pas toutes les recettes ; elles sont proposées en flacon souple d'1/2 litre qui se conserve jusqu'à 4 semaines au frais, un vrai "plus" à mon sens !
NB pour les Vauclusiens, il semblerait que ces nouveaux produits soient en vente à Auchan, Avignon (sud et Nord) mais on les trouve également sur le site marchand de la marque. Ceux-là m'on été gracieusement offerts par la marque en vue du concours.
Basée à Bourges, la ville où est aussi domiciliée Mamina, la marque Monin a demandé à la blogueuse culinaire d'organiser un concours de recettes à base des 4 références proposées (il en existe d'autres...) : fraise, framboise, coco, mangue, avec la possibilité d'adjoindre ou pas des sirops Monin tels que pamplemousse, concombre, basilic, pain d'épices... entre autres.
La recette s'est précisée lorsque je suis tombée sur de superbes bouquets de betterave, bien fraîches, fanes comprises ! De quoi en faire une salade fruitée, non ? Et pour accompagner le magret, une salsa piquillos/framboise/basilic, assez addictive : j'en connais un qui a repris des haricots verts pour terminer le mélange puis du pain pour saucer !
Le duo framboise/poivron avait déjà été testé mais en version sucrée ; quant au mariage framboise-basilic, c'est de l'histoire ancienne déjà... trio magique !
Ingrédients (pour 2 ou 4)
- 1 magret de canard
- vinaigre à la framboise
- jus de citron vert
- huile d'olive
- fleur de sel, poivre de Sechuan
- piment d'Espelette
pour la salade de fanes de betteraves
- fanes d'1 ou 2 betteraves
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre à la framboise
- 1 cuillère à soupe de Fruit Monin à la framboise
- quelques rondelles ou bâtonnets de betterave crue
pour la salsa framboise et poivron
- 70 grammes de poivron rouge cuit (ici piquillos)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre à la framboise
- 10 grammes d'huile d'olive
- 30 grammes de Fruit Monin à la framboise
- 1 cuillère à soupe de basilic ciselé
- 6 à 10 framboises fraîches
- sel
Préparation
Badigeonner le magret d'un mélange d'huile d'olive, citron vert et vinaigre à la framboise., Réserver au frais une petite heure.
Mixer les éléments de la salsa (sauf les framboises que l'on gardera entières pour la présentation), réserver.
Préparer la salade de fanes de betterave en effilant légèrement les côtes, mélanger avec la vinaigrette à la framboise et réserver.
Cuire le magret (ici à la plancha), en le débarrassant de sa graisse (la garder éventuellement pour cuire des pommes de terre...). Trancher, parsemer de fleur de sel, de poivre de Sechuan, et servir avec la salade de fanes de betterave, nappé de salsa et ponctué de framboises.
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