16 mars 2010
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En retard, en retard, comme le lapin blanc d'Alice (comment ça, c'est une obsession !?).
Ce gâteau au chocolat et à l'huile d'olive, crème pralinée aux graines est néanmoins le second dessert élaboré autour de l'huile d'olive (après cette île flottante) pour Carole (Altergusto) qui a été clémente puisqu'elle accepte cette
participation tardive à son jeu. Cette fois c'est chocolat et praliné qui mettent en valeur l'huile d'olive (et vice-versa), avec en outsider, des graines de lin et de sésame.
L'huile d'olive choisie est une huile "fruité noir" qui développe des notes de torréfaction, comprenez des notes grillées. Comme pour le vin, cela connote un nez et/ou une bouche de cacao, café, graines et fruits à coque... D'où un mariage bienvenu avec le chocolat et le praliné. Les graines apporte quelque chose de ludique, du croquant au dessert (d'après une idée glanée ici).
L'huile utilisée est une AOC Aix en Provence issue d'"olives mûries à l'ancienne" du Domaine Michelle. Le fruité noir est idéal, pour cette recette, mais à défaut, un fruité mûr peut fonctionner. Le fruité vert est à éviter. Et une huile d'olive en première pression à froid !
Ce gâteau au chocolat et à l'huile d'olive, crème pralinée aux graines est néanmoins le second dessert élaboré autour de l'huile d'olive (après cette île flottante) pour Carole (Altergusto) qui a été clémente puisqu'elle accepte cette

L'huile d'olive choisie est une huile "fruité noir" qui développe des notes de torréfaction, comprenez des notes grillées. Comme pour le vin, cela connote un nez et/ou une bouche de cacao, café, graines et fruits à coque... D'où un mariage bienvenu avec le chocolat et le praliné. Les graines apporte quelque chose de ludique, du croquant au dessert (d'après une idée glanée ici).
L'huile utilisée est une AOC Aix en Provence issue d'"olives mûries à l'ancienne" du Domaine Michelle. Le fruité noir est idéal, pour cette recette, mais à défaut, un fruité mûr peut fonctionner. Le fruité vert est à éviter. Et une huile d'olive en première pression à froid !

Ingrédients
- 2 oeufs
- 30 grammes de beurre doux
- 20 grammes d'huile d'olive fruité noir
- 30 grammes de farine
- 10 g de fécule de maïs
- 30 grammes de sucre blond
- 1 cuillère à café de poudre à lever
- 80 grammes de chocolat très noir
pour la crème pralinée
- 3 jaunes d'oeufs
- sucre blond
- 250 ml de lait
- 1 cuillère à soupe de pâte pralinée
en finition
- graines de lin et de sésame noir
- huile d'olive fruité mûr
Préparation
Pour la crème pralinée, faire une crème anglaise (comme celle de l'ïle flottante, mais sans vanille) et incorporer la pâte ralinée dans la crème tiède. Laisser refroidir.
Faire fondre le chocolat au bain marie, avec le beurre. Battre les oeufs avec le sucre, incorporer les poudres, puis le chocolat fondu et tiédi. Ajouter l'huile d'olive, fouetter.
Enfourner à 180°C (ici dans des moules souples à financier) un quart d'heure environ.
Servir le gâteau au chocolat sur la crème pralinée, arroser d'un trait d'huile d'olive et parsemer de graines.
