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18 octobre 2011 2 18 /10 /octobre /2011 06:07

Depuis hier, c'est l'automne, brumeux, empourpré, aux matinées (très) fraîches mais aux après-midis ensoleillées. Le temps des courges d'hiver, dont on fait des cappelletti ou des gnocchi (et que l'on marie à des vins d'ici...), ou des légumes racines colorés comme des feuilles d'automne... C'est bientôt la fin du basilic qui ne résistera pas aux premiers frimas : on stocke alors les derniers pistou/pesto de l'année, soit au congélateur en cubes (dans les bacs à glaçons), soit au frais, couvert d'huile d'olive, pour protéger de l'oxydation. Et on utilise vite, les dernières feuilles fraîches, ici de basilic pourpre, avec les dernières feuilles de pourpier, sur une boule de mozzarella que l'on fait mariner 1 jour ou 2, avec une bonne huile d'olive et du poivre (ici à queue, poivre cubèbe).

Ingrédients
- 1 boule de mozzarella de bufflonne
- très bonne huile d'olive
- herbes potagères, ici du basilic pourpre
- poivre cubèbe
- fleur de sel (à la dernière minute)
Préparation
Mettre la boule de mozzarella dans un récipient à couvercle, arroser d'huile d'olive, parsemer de basilic, poudrer de poivre concassé. Réserver une journée ou deux, Servir avec la fleur de sel, éventuellement un trait de jus de citron et du pourpier.
mozzarellamarinee.jpg

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commentaires

helene06 20/10/2011 14:34



c'est tout dans la simplicité mais je suis sûre que ça réhausse à merveille le goût de la mozzarella!



Lilith 19/10/2011 00:14



Mozza di buffala... Miooooom!



Boljo 18/10/2011 23:12



J'ai un pain aux noix au four, voilà qui lui ferait un royal accompagnement.



sab 18/10/2011 21:44



une bien belle recette pour dire au revoir a l'été



francis 18/10/2011 18:54



super j'aime bien la mozzarella, ibci parfumée a souhait bravooooo et merci



Patricia 18/10/2011 17:42



Simple, savoureux... Un pur plaisir retrouvé.



juliecuisine 18/10/2011 16:23



Moi qui adore la mozza!!! Super merci!!



gracianne 18/10/2011 14:40



Je sais que c'est un commentaire stupide, mais tu m'en fais venir l'eau a la bouche.



Vanille 18/10/2011 11:05



Ici, je n'ai ni pourpier ni basilic pourpre, mais j'ai tout noté. À essayer très bientôt, voir si le temps clément aura épargné mes herbes au jardin.



Anne 18/10/2011 09:47



Une vraie bonne mozarella... un délice...


J'aime la tressée, la burrata...


Anne



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