J'aime les morceaux un peu gras de porc lorsque la viande est de première qualité comme c'est le cas chez mon boucher qui propose notamment du noir de Bigorre ou du cochon ibérique, ou au Jas bio, avec un éleveur qui n'a pas à rougir devant les éleveurs basques ou espagnols... Le travers de porc fait partie des morceaux que j'aime préparer en grillades, à la bonne franquette, ou plus apprêtés, avec des pommes notamment, ou encore laqués à l'asiatique. C'est un peu cette dernière façon qui a inspiré cette recette mais l'ingrédient secondaire est le pan masala, ce mélange digestif indien (mais aussi de la mélasse de grenade, une recette "fusion" en somme). Le pan masala parfume d'anis le laquage, avec subtilité, pour une viande délicieuse ! C'est un condiment vraiment intéressant, tant en salé qu'en sucré, déjà utilisé à plusieurs reprises, notamment sur cette crème de boudin noir.
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 2 pièces de travers de porc
- 5 cuillères à soupe de pan masala
- 4 ou 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 5 cuillères à soupe de sauce soja
- 1cuillère à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuillère à soupe de mélasse de grenade
- poivre
Préparation
Mélanger l'huile d'olive, 4 cuillères à soupe de pan masala, 3 cuillères à soupe de sauce soja, le vinaigre de riz et la mélasse de grenade. Y faire mariner environ 24 heures le travers de porc, coupé en 6 morceaux.
Poser les pièces de viande dans un plat allant au four, gras sur le dessus. Arroser de deux cuillères à soupe de sauce soja et enfourner à 220°C. Baisser à 190/200°C au bout de 20/25 mibutes et poursuivre la cuisson une heure environ en arrosant de sauce et tournant la viande deux fois au cours de la cuisson.
Servir parsemé de pan masala, avec l'accompagnement de votre choix.