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9 avril 2012 1 09 /04 /avril /2012 11:20

Pour Pâques, rien de tel qu'un bon gros oeuf... en chocolat ! Ce qui n'empêche pas l'omelette ou la brouillade traditionnelle (à suivre), l'oeuf étant LE symbole des fêtes pascales, celui du renouveau printanier... Celui qui a composé notre dessert est un entremets "oeuf" tout chocolat, à base d'un biscuit chocolat et d'une mousse chocolat, dans un moule souple "oeufs", tout décoré de chocolat blanc. Un oeuf se partage à deux ! Vu les quantités que les cloches et autre lapin de Pâques ont apporté, ce sera bien suffisant.entremetsoeufchocolatpaques.jpgIngrédients (3 oeufs, soit 6 personnes)
pour la coque chocolat
- 300 grammes environ de chocolat noir, tempéré (45/50°C-27°C-30/31°C)
- QS chocolat blanc ou coloré pour décorer, sucre pétillant chocolaté
pour le biscuit chocolat  : cake chocolat de Valrhona, voir recette ici (cuisson dans un moule à manqué environ 40 minutes à 160°C)
pour la mousse chocolat (recette de Julie Haubourdin)
- 100 grammes de chocolat noir
- 105 ml de lait
- 1 feuille de gélatine
- 150 grammes de crème liquide
Préparation
Chemiser les moules huilé de chocolat noir tempéré, réserver au frais avant de couler la seconde couche. Démouler et reposer les coques dans les moules.
Préparer le cake au chocolat comme indiqué ici et le cuire dans un moule à manqué beurré et fariné environ 40 minutes à 160°C. Laisser tiédir et démouler. Couper des formes ovoïdes un peu plus petites que les moules et d'une épaisseur d'environ 7/8 mm. Réserver.
Pour la mousse, faire fondre le chocolat au bain-marie. Porter le lait à ébulltion et incorporer, hors du feu, la gélatine péralablement ramollie dans l'eau froide. Incorporer enfin la crème fouettée pas trop ferme, délicatement, à la maryse.
Verser dans les oeufs chocolat, ajouter un biscuit taillé dans chaque oeuf et couvrir de mousse. Laisser prendre au frais 2 heures (ou placer au congélateur pour accélérer la prise ; peut se faire la veille aussi !)
Assembler les demi oeufs et décorer à volonté...entremetsoeufchocolatpaques2.jpg

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commentaires

Les meilleurs chocolatiers Français 18/03/2013 17:43


Voila une recette 2012 que je vais testé pour Paques 2013.


Merci et passé de bonne fêtes de Paques. Perso c'est ma fêtes préférés 

gracianne 13/04/2012 11:20


Super gourmand! ils ont aime?

Anne 10/04/2012 16:48


Joli et sûrement délicieux !


Anne

irisa 10/04/2012 08:30


Ah oui ! cet oeuf est plus élaboré que mon oeuf-muffin ! ca coque chocolatée change tout !

Nuage de Lait 09/04/2012 20:48


Super!!


bravo


bises


jojo

Brigitte 09/04/2012 18:24


Miammmmmmmmm

Pauline 09/04/2012 18:03


Huuuuummmmm, trop trop bon ^^

Choupette 09/04/2012 16:27


Vous avez du vous régaler.

Gaëlle 09/04/2012 15:23


c'est vraiment une très belle réalisation ! 

Bulles de Gourmandises 09/04/2012 14:58


Joyeuses Pâques toute en gourmandises chez toi...magnifique cet oeuf fourré de bonheur!


Bisous tout chocolat...bien sûr!

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