15 juillet 2009
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Les gnocchi avant, je n'aimais pas, trop pâteux, trop farineux. Et puis je me suis lancée quand même parce que je trouvais ça joli et que je me disais qu'en dosant soit même subtilement la farine, on pouvait obtenir un résultat plus moelleux en bouche, même si c'était aussi plus délicat à travailler : ça colle aux doigts !
Du coup, j'ai goûté avec bonheur à différents types de gnocchi : au potimarron, compagnons d'un civet de lapin ici, au panais (avec une délicieuse sauce à l'orange amère) - clic -, ou encore au céleri rave, et leur sauce à la fourme d'Ambert, là.
Après ce billet de Claude-Olivier, j'ai eu envie de tester les gnocchi aux petits pois. Et dans même temps, j'avais furieusement envie de tester les gnocchi fromagers, pour en avoir vu de sublimes à la ricotta (depuis j'ai découvert chez Dada qu'il existait aussi des gnocchi au pain...). J'ai donc fait un mix entre les deux avec ces gnocchi aux petits pois et à la faisselle de chèvre.
Je me suis inspirée de cette recette de base que j'ai fignolée "à ma sauce" (car elle me semblait très complexe en terme de façonnage des gnocchi avec une pâte si molle). C'est le cas de le dire puisque je les accompagnés de surcroît d'une sauce au yaourt à la menthe fraîche.
J'ai servi également des oignons nouveaux délicieusement fondants, aux saveurs de sauge et de thym, recette tirée d'un livre que j'aime bien.
Gnocchi de petits pois à la faisselle de chèvre, sauce au yaourt et à la menthe
Ingrédients
pour les gnocchi petits pois/chèvre
- 150 grammes de faisselle de chèvre
- 150 grammes de petits pois cuits
- 1 oeuf
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 180 grammes de farine (en prévoir plus pour le façonnage)
- sel, poivre
pour la sauce au yaourt à la menthe
- 1 yaourt à la grecque
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 trait de citron
- 1 cuillère à café bien remplie de menthe ciselée
- sel, poivre
Préparation
Mixer les petits pois cuits avec la faisselle de chèvre, l'huile d'olive, l'oeuf., saler, poivrer. Incoporer la farine, suffisamment pour obtenir une pâte certes collantes mais que l'on peut façonner en gnocchi. Les enrouler dans la farine et les strier. Réserver.
Plonger les gnocchi dans une grande quantité d'eau bouillante salée. Les égoutter et les déposer sur du papier absorbant. Réserver.
Mélanger le yaourt et l'huile, ajouter le jus de citron et la menthe ciselée, saler, poivrer.
Faire revenir les gnocchi dans l'huile d'olive et les servir avec la sauce au yaourt et à la menthe.
Oignons nouveaux caramélisés aux herbes du jardin
Ingrédients
- 10 oignons fanes, bien frais
- 2 brins de thym
- 7 ou 8 feuilles de sauge
- 10 grammes de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre blond
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation
Couper les têtes des oignons nouveaux, réserves les fanes pour une autre utilisation.
Les faire revenir dans le mélange beurre/huile d'olive, ajouter les herbes et couvrir d'eau. Laisser mijoter à découvert jusqu'à ce que l'eau s'évapore, sucrer en fin de cuisson pour caraméliser. Saler, poivrer.
Servir avec une viande, du poisson ou un plat végétarien comme ici...
Du coup, j'ai goûté avec bonheur à différents types de gnocchi : au potimarron, compagnons d'un civet de lapin ici, au panais (avec une délicieuse sauce à l'orange amère) - clic -, ou encore au céleri rave, et leur sauce à la fourme d'Ambert, là.
Après ce billet de Claude-Olivier, j'ai eu envie de tester les gnocchi aux petits pois. Et dans même temps, j'avais furieusement envie de tester les gnocchi fromagers, pour en avoir vu de sublimes à la ricotta (depuis j'ai découvert chez Dada qu'il existait aussi des gnocchi au pain...). J'ai donc fait un mix entre les deux avec ces gnocchi aux petits pois et à la faisselle de chèvre.
Je me suis inspirée de cette recette de base que j'ai fignolée "à ma sauce" (car elle me semblait très complexe en terme de façonnage des gnocchi avec une pâte si molle). C'est le cas de le dire puisque je les accompagnés de surcroît d'une sauce au yaourt à la menthe fraîche.
J'ai servi également des oignons nouveaux délicieusement fondants, aux saveurs de sauge et de thym, recette tirée d'un livre que j'aime bien.
Gnocchi de petits pois à la faisselle de chèvre, sauce au yaourt et à la menthe
Ingrédients
pour les gnocchi petits pois/chèvre
- 150 grammes de faisselle de chèvre
- 150 grammes de petits pois cuits
- 1 oeuf
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 180 grammes de farine (en prévoir plus pour le façonnage)
- sel, poivre
pour la sauce au yaourt à la menthe
- 1 yaourt à la grecque
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 trait de citron
- 1 cuillère à café bien remplie de menthe ciselée
- sel, poivre
Préparation
Mixer les petits pois cuits avec la faisselle de chèvre, l'huile d'olive, l'oeuf., saler, poivrer. Incoporer la farine, suffisamment pour obtenir une pâte certes collantes mais que l'on peut façonner en gnocchi. Les enrouler dans la farine et les strier. Réserver.
Plonger les gnocchi dans une grande quantité d'eau bouillante salée. Les égoutter et les déposer sur du papier absorbant. Réserver.
Mélanger le yaourt et l'huile, ajouter le jus de citron et la menthe ciselée, saler, poivrer.
Faire revenir les gnocchi dans l'huile d'olive et les servir avec la sauce au yaourt et à la menthe.
Oignons nouveaux caramélisés aux herbes du jardin
Ingrédients
- 10 oignons fanes, bien frais
- 2 brins de thym
- 7 ou 8 feuilles de sauge
- 10 grammes de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre blond
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation
Couper les têtes des oignons nouveaux, réserves les fanes pour une autre utilisation.
Les faire revenir dans le mélange beurre/huile d'olive, ajouter les herbes et couvrir d'eau. Laisser mijoter à découvert jusqu'à ce que l'eau s'évapore, sucrer en fin de cuisson pour caraméliser. Saler, poivrer.
Servir avec une viande, du poisson ou un plat végétarien comme ici...
Published by Tiuscha
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Recettes - Gourmandises végétales et céréalières
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