Près pour une plancha party comme celle préparée en atelier hier au Jas Bio ? Voici quelques idées de marinades et sauces pour accommoder viandes et légumes...
Pour démarrer, envolons-nous vers le Japon en faisant mariner du boeuf dans la sauce soja. Et accompagnons-le d'une sauce façon ponzu agrémentée de feuille de pérille. Pour en savoir plus sur cette herbe aromatique asiatique, cliquez ici. Et pour un digest sur la cuisine à la plancha, les précautions et astuces pour bien cuisiner, c'est par là.
Ingrédients
- 350 grammes de boeuf (filet, rumsteack...)
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive (+ quelques gouttes d'huile de sésame si vous aimez)
pour la sauce façon "ponzu" à la pérille
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de jus de citron vert (ou de yuzu si vous avez)
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de pérille ciselée
- gingembre en pulpe, au goût
Préparation
Faire mariner le boeuf taillé en aiguillettes dans le mélange huile/sauce soja, une heure environ. Préparer les sauce : mélanger et émulsionner les ingrédients, ajuster la pulpe de gingembre (râpé, à la "microplane" idéalement).
Saisir la viande sur la plancha chaude et servir avec la sauce.