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3 février 2012 5 03 /02 /février /2012 09:25

Il fait froid partout, mais ici, il ne ferait pas si froid et surtout, le froid ressenti ne serait pas si dur sans ce satané vent ! J'ai affronté le mistral ce matin pour aller au Jas bio, faire le plein de légumes bien frais pour une potée qui réchauffe. Voyez un peu le paradoxe, ou l'abnégation puisqu'il s'agit surtout de réchauffer ma famille ! Bon soyons honnête, moi aussi par la même occasion... avec une bonne potée un peu jurassienne, avec de la palette fumée, des saucisses de Montbéliard, chou vert et frisé, carotte jaune et orange, navets "boule d'or".
Si vous jouez cette carte franc-comtoise jusqu'au bout, vous servirez cette potée avec un vin du Jura, un poulsard rouge par exemple.poteejurassienne2choux2carottes.jpg
Ingrédients
- 2 saucisses de Montbéliard, offertes par la maison Clavière,  lors du concours Mont d'Or
- 300 grammes de palette de porc fumée "maison" par mon boucher, comme la poitrine roulée ci-dessous...

- 1 petit chou vert
- 1 petit chou frisé
- 1 carotte orange
- 1 carotte jaune
- 2 petits navets boule d'or
- 2 pommes de terre
- 20 grammes de poitrine roulée
- 100 ml de bouillon de volaille
- 1 oignon
- laurier
- huile d'olive/saindoux
- gros sel
Préparation
Faire revenir l'oignon émincé et la poitrine coupée en dés dans un mélange Huile d'olive/saindoux, ajouter les choux coupés en lanière, les carottes coupées en rondelles, les navets coupés en petits morceaux et mouiller d'environ 100 ml d'eau et 100 ml de bouillon de volaille "maison". laisser miijoter environ 1heure/1 heure et demi, puis ajouter les pommes de terre et la palette coupée en tranche. Cuire les Montbéliard séparément, ajouter à la potée et poursuivre encore une dizaine de minutes. Servir bien chaud !

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commentaires

gracianne 13/02/2012 16:13


Mais quelle abnegation :)


J'ai un peu de mal avec les boules d'or, je les trouve trop amer. Je me suis demande si j'etais tombee sur des legumes un peu passes ou si c'etait normal.

Babeth59 03/02/2012 19:10


rien qu'à regarder, je me réchauffe!....

Némo 03/02/2012 18:41


c vrai que donne envie surtout pas ce grand froid !

Andréa 03/02/2012 17:51


un bon plat mijoté, qui réchauffe :)

cecile en balade 03/02/2012 17:48


très sympa par ce froid !


bisous

LaFrancesa 03/02/2012 17:26


Avec ces saucisses ta potée devient une potée de... compétition. de belles couleurs dans l'assiette, des vitamines et de quoi se réchauffer sainement, miam miam (et vive le chou)

Brigitte 03/02/2012 16:19


C'est une belle potée qui réchauffe!


Elle aurait bien sa place sur ma table;)


Bonne fin de journée,


Bises


Brigitte

flores 03/02/2012 14:18


Super,il faut prendre le taureau(oh pardon!)le froid par les cornes.Une potée qui réchauffe le corps et les coeurs.Encore meilleure avec la charcuterie fumée.Merci.

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