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23 mars 2012 5 23 /03 /mars /2012 06:31

Les premières asperges apparaissent sur les étals ; vertes et blanches elles restent un peu chères, mais on a envie de se faire plaisir, avec un reste de truffe noire, la dernière de la saison (belle et bien mûre, elle nous avait charmé dans ces ravioli et régalé dans ce risotto). Cette fois, j'ai voulu la marier avec l'asperge verte du Vaucluse, dans un trio avec le jaune d'oeuf. J'avais d'abord pensé reproduire une pommade d'oeuf cuisinée par Carl dans Top chef, mais comme il a échoué précisément sur cette recette, je me suis ravisée et j'ai juste fait une sauce crémeuse au jaune d'oeuf, un peu dans l'esprit d'un sabayon mais beaucoup plus rapide et basique. Avec, on boit comme précédemment : un Châteauneuf blanc, un Hermitage blanc ou un vin jaune, comme celui que vous avez pu découvrir ici, Château d'Arlay en Côtes-du-Jura 1999. Et pour en savoir plus sur les accords difficiles entre asperge et vin ou oeuf et vin, c'est sur Fureur des Vivres...

Ingrédients (pour deux)
- 8 asperges
- 1 cuillère à café de truffe râpée + quelques bâtonnets
- 1 jaune d'oeuf (ou 2 selon leur taille)
- 80 grammes de crème liquide
- fleur de sel à la truffe
Préparation
Faire infuser la truffe râpée dans la crème.
Cuire les asperges vertes al dente.
Faire chauffer la crème à feu doux, incorporer le(s) jaune(s) en émulsionnant, quelques secondes. Napper les asperges et parsemer de bâtonnets de truffe. Et régalez-vous !aspergetruffecremejaunedoeuf.jpg

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commentaires

dumè 29/03/2012 06:48


pffff ! entre tes raviolis là-bas et tes asperges ici.... en tous les cas, beaux accords ;


 

Asperges vertes 24/03/2012 11:48


Sympa cette recette !
On peut trouver des asperges toute l'année, mais elles sont souvent importées du Pérou ou du Chili. Elles ont donc parcouru plus de 9 000 km avant d’arriver dans votre assiette.
En France, la saison démarre ces jours ci dure seulement 2 mois, il faut vite en profiter !

Tiuscha 24/03/2012 13:10



je suis dans le Vaucluse donc j'ai la chance de trouver des vertes et blanches de premier choix !



Nuage de Lait 23/03/2012 21:10


Très belle assiette


J'attends encore un peu pour les asperges 


bises


jojo

dany 23/03/2012 19:45


simplement délicieux!

cecile en balade 23/03/2012 15:41


j'adooore !


bisous

flores 23/03/2012 12:32


tu as beaucoup de chance d'habiter le Vaucluse pour goûter avant tout le monde ces jolies petites asperges avec une truffe du coin,bien sûr.Ta sauce est bien appétissante!

lustine 23/03/2012 12:22


trop trop bon!

domie 23/03/2012 10:07


Je suis allée au marché ce matin, j'ai bien vu des asperges mais pensant qu'elles arrivaient de je ne sai où, je ne m'y suis pas attardée. Mais j'ai hâte de croquer dedans. Mais dis-moi, tu
manges la truffe comme nous ici les patates, à volonté !!

Tiuscha 23/03/2012 13:36



A volonté pas, mais on fait durer le plaisir...



Choupette 23/03/2012 08:51


Moi aussi j'ai craqué et acheté des asperges vertes il y a 2 jours.

Vanille 23/03/2012 08:29


Tu m'agaces avec ta truffe ! je croyais que la derni!re était dans le risotto. Dommage que l'on ait pas les parfums.

Tiuscha 23/03/2012 09:28



:) c'est la même, on fait durer le plaisir !



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