Les vins du Jura sont un peu particuliers, on aime ou on aime pas ! Personnellement, j'aime cette note oxydative typée que l'on retrouve dans le vin jaune, mais aussi dans les Jerez (Xeres) espagnols.
Restons en Franche-Comté avec ce vin jaune Côtes du Jura 1999 du Château d'Arlay, un vin représentatif des vins jaunes, bien fait sans être d'une folle exubérance. Un classique vin jaune !
Le domaine d'Arlay nous est proche, il est souvent représenté dans la commune d'Orange (j'en avais fait une première découverte il y a une dizaine d'années lors des dégustations organisées par le lycée vinicole d'Orange, avec d'autres lycées vinicoles) : Les Chalon-Arlay prirent en effet le titre de "Prince d'Orange" après le mariage de Jean III de Chalon-Arlay avec l'héritière de la principauté d'Orange.
Le vignoble existe depuis le haut Moyen-âge, on y produit un vin réputé mais il faut attendre les années 1960 pour que le Comte de Laguiche n'étoffe le domaine et ne développe une véritable politique commerciale. c'est aujourd'hui son fils, Alain qui préside à la destinée du Château d'Arlay...
Le vin jaune 1999 doit être ouvert un peu à l'avance, voire être carafé (je ne l'ai pas fait).
Derrière la robe dorée, le nez développe des notes de noix, un peu fumées et presque beurrées. La bouche est fraîche, minérale, un mélange complexe de pomme mûre, presque confite, de noix fraîche, la bouche est ample et le vin offre une belle longueur, avec une finale sur la pomme verte.
Nous l'avons dégusté avec bonheur sur ce risotto et bien sûr avec ces pommes de terre coulantes. Il irait probablement bien également avec des asperges truffées (à suivre)...