Un reste de chocolat blanc, un autre de crème liquide, voilà de quoi faire un glaçage express au yuzu pour un quatre-quart au yuzu (avec quelques pailettes de chocolat blanc dessus ou des copeaux de noix de coco toastée). J'ai utilisé le jus de yuzu, ce qui donne un peu plus de croustillant que d'habitude mais aussi une texture plus friable. N'empêche, cela n'a pas fait un pli lors d'un précédent goûter... Pour un quatre-quart breton très classique, cliquez ici. Et pour une version chocolat-fleur de sel, assez irrésistible, c'est par là.
Ingrédients
- 4 oeufs (170 grammes pesés)
- 170 grammes de beurre de(panaché doux et demi-sel)
- 150 grammes de sucre blond (bio)
- 120 grammes de farine
- 50 grammes de fécule de maïs
- 1 sachet de levure
- 1 cuillères à soupe de jus de yuzu
pour le glaçage
- 80 grammes de chocolat blanc
- 40 grammes de crème fraîche liquide
- 2 cuillères à soupe de jus de yuzu (ou plus...)
Préparation
Peser les oeufs et peser le même poids de beurre demi-sel. Faire fondre le beurre et laisser refroidir.
Fouetter les oeufs avec le sucre, ajouter farine, levure et fécule, bien amalgamer. Ajouter le beurre fondu et le jus de yuzu et mélanger.
Verser dans un moule beurré. Enfourner environ 35 minutes à 180°C puis 15 minutes à 160°C (couvrir d'un papier aluminium si la gâteau brunit trop vite). Démouler idéalement tiède.
Faire fondre le chocolat blanc, mélanger avec la crème et le jus de yuzu, bien émulsionner et en couvrir le quatre-quart.