Aujourd'hui, je vous propose une préparation monochrome en blanc dont la douceur apparente est en rupture avec le piquant et l'acidulé des ingrédients : Radis noir, pomme, raifort sont travaillés un peu comme une rémoulade destructurée : les fruit et racines sont râpés, tandis que le gingembre parfume une crème fouettée, que l'on mélangera aux crudités dans l'assiette... Elle adoucira un peu la vivacité du plat dans une note aérienne et fondante en bouche, très gourmande. Le radis noir en version crue mais plus festive ici et cuisiné au parmesan, là.
Ingrédients (pour deux)
- 80 grammes de radis noir
- 1 cuillère à soupe de raifort râpé
- 1 cuillère à soupe de pomme acidulée, taillée en fine baguette ou râpée
- 1/2 citron
- 8 cl de crème liquide
- 0,5 cm de gingembre râpé
- sel
Préparation
Faire infuser le gingembre dans la crème chaude 30 minutes, laisser refroidir. Réserver au frais. Passer et foutter la crème, saler légèrement, garder au frais.
Râper le radis noir et le raifort, tailler la pomme et la citronner, mélanger le tout. Servir avec la crème fouettée au gingembre.