Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

Au Fil Des Mois...

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

5 juin 2013 3 05 /06 /juin /2013 07:09

Sur les conseils d'un ami cuisinier, j'ai testé la pasta "imprimée" : il faut intégrer des herbes ou fleurs dans la pâte fraîche afin de la décorer de différents motifs. J'adore les pâtes colorées, comme ce ravioli graphique ou celui-ci en vert particulièrement qui sied à sa garniture ; là, c'est une autre façon de décorer la pasta, par inclusion de plantes et fleurs dans la pasta. pastaimprimeebourrache.jpgPour ce premier essai, j'ai utilisé des fleurs de bourrache, très décorative et comestible. On prépare tout d'abord la pasta comme d'habitude, à la farine de blé dur idéalement et à l'oeuf (la farine de semoule de blé est trop fragile pour ça). On l'abaisse dans le laminoir et au stade 6 ou 7, on dépose les fleurs sur la moitié de la pâte, on replie et on repasse à nouveau la pâte dans le laminoir. On abaisse alors pas trop findement mais suffisament pour que l'on puisse voir la fleur par transparence
Quelle difficulté rencontrée ? La fleur de bourrache a un peu plus d'épaisseur (son coeur) qu'une feuille bien plate, ce qui a tendance à déchirer la pâte, mais avec un peu de précaution, on y arrive ! A retenter avec des feuilles...
pastaimprimeebourracheraviolepetitpoisfeveparmesanSur la base de cette pasta-bourrache, j'ai réalisé des ravioles ouvertes sur une crème de parmesan, avec petits pois et fèves, et des fleurs de bourrache bien sûr !
Ingrédients
- 5 ml de crème fraîche épaisse environ
- 20 grammes de parmesan + copeaux
- 1 poignée de fèves fraîches
- 1 bol de petits pois (écossés)
- 1 trait de jus de citron
- huile d'olive
- sel, poivre

pour la pasta
- 100 grammes de farine
- 1 gros oeuf
- 1 pincée de sel
Préparation
Préparer la pasta : creuser un puits dans la farine, casser l’œuf, ajouter une pincée de sel. Mélanger en ramenant la farine vers le centre, en ajoutant un peu d’eau. Pétrir quelques minutes puis battre la pâte, en alternance. Rouler en boule, filmer et réserver au frais une heure.
Cuire les légumes al dente (à l'anglaise)
Faire chauffer la crème à feu doux avec le parmesan, poivrer et réserver.
 Abaisser la pâte au laminoir et déposer les fleurs de bourrache, replier, abaisser à nouveau et découper des ravioles régulières. Les cuire dans une grande quantité d'eau salée et égoutter sur un torchon propre.
Disposer la crème de parmesan dans des assiettes creuses, déposer les ravioles et les légumes, arroser d'un filet d'huile d'olive, d'un trait de jus de citron, déposer des copeaux de parmesan et servir.pastaimprimeebourracheraviolepetitpoisfeveparmesan2.jpg

Partager cet article

Repost0

commentaires

S
<br /> Fascinant!<br />
Répondre
G
<br /> Tres poetique en plus :)<br />
Répondre
O
<br /> ça a l'air tellement bon<br />
Répondre
M
<br /> oui, mais il faut délicatement détacher les pétales ( qui tiennent ensemble) du reste...ça devient plat et c'est plus facile....c'est pas mal avec des pétales de soucis aussi....ou des feuilles<br /> de coriandre..<br />
Répondre
T
<br /> <br /> c'est ce que j'ai fait, Eve, mais on garde un peu de volume quand même... La coriandre, j'y pensais justement !<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Haa c'est sympa ,<br /> <br /> <br /> ou alors si tu penses venir au SBC en novembre , ce ne serait pas nécessaire de les envoyer ;-)<br /> <br /> <br /> le plus difficile sera d'attendre le printemps prochain. La floraison aura  lieu à quel moment du coup?<br />
Répondre
T
<br /> <br /> Tu sèmes en mars, ça devrait fleurir en mai (selon le temps). Pas sûre d'être à Soissons, je te les enverrai plutôt...<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> HUMMMM ! ton plat me plait beaucoup surtout que les fleurs de bourrache sont arrivées dans le jardin !!!! j'y rajouterai bien un peu de saumon, mais çà c'est ma gourmandise !!!<br />
Répondre
T
<br /> <br /> Ca marche bien aussi :)<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Haa c'est génial ça!! j'adooooore<br /> <br /> <br /> je ne toruve pas de fleurs de bourrache, peux tu me dire si la bourrache peut se planter dans un jardin??? je n'en ai jamais vu en jardinerie ni même en graines. <br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> jojo<br />
Répondre
T
<br /> <br /> si tu veux, je garde des graines et je t'en enverrai ? A semer au printemps prochain...En attendant, tu peux tester lespâtes imprimées avec pétales de fleurs ou herbes aromtiques :)<br /> <br /> <br /> <br />

Article ? Recette ?