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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Salade de langues d'agneau, tomate confite, noisettes et croûtons

Mon boucher préféré a pris des congés ; aussi l'ai-je dévalisé le dernier jour, en achetant des langues d'agneau qu'il déstockait (j'aurais du en prendre le double presque), et que boudait une cliente, malgré mes tentatives répétées : la langue de boeuf, de veau ou d'agneau, c'est délicieux, tendre comme tout si c'est bien cuit et psychologiquement acceptable une fois émincé ! Pour preuve, cette divine recette ensoleillée à base de langue de veau ou encore celle-là. Chez nous les abats c'est toute l'année !
J'ai donc acheté une barquette sous vide de 1 kilo de langues d'agneau, cuisinées en plusieurs fois, je risque donc de vous en resservir dans les jours à venir, sous d'autres formes ! Mais que ceux qui l'exècrent se rassurent, il y aura encore des choses sucrées à se mettre sous la dent et la dernière truffe noire de la saison. Alors ne désertez pas le blog...saladelanguesagneautomatesecheenoisettecroutons.jpgIngrédients (pour 4)
- 5 ou 6 langues d'agneau
- 3 poignées de salade verte (ici mélange de mâche, roquette, )
- 1 poignée de noisettes entières
- 2 pétales de tomate séchée
- 1 tranche de pain au levain + beurre pour les croûtons
- 4 ou 5 cuillères à soupe d'huile de noisette
- 1 cuillère à soupe de vinaigre (Xérès ici)
- sel, poivre blanc
Préparation
Faire dégorger les langues à l'eau vinaigrée et bien rincer. Cuire à frémissement* environ 1 heure dans un fond blanc (eau salée + jus de citron + farine).
Faire revenir doucement les langues et la tomate séchée émincées finement dans un mélange beurre/huile de noisette.
Torréfier et concasser les noisettes. Faire dorer les croûtons au beurre.
Mélanger les salades avec une vinaigrette à l'huile de noisette. Ajouter les noisettes concassées
, les langues et les croûtons ; servir aussitôt.
NB j'ai cuit le kilo en une seule fois bien sûr !

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C
<br /> j'adore ce genre de plats canaille<br /> <br /> <br /> bisou<br /> <br /> <br />  <br />
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G
<br /> Uhmm, moi je me serais regalee, j'adore ca - au contraire de tout le reste de la famille, qui boude tous les abats. Quel dommage!<br />
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J
<br /> bonjour <br /> <br /> <br /> voila une recette bien sympatique, je mange rarement de la langue et c'est souvent celle de boeuf il faudra que je teste celle ci !!!<br />
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P
<br /> J'aime beaucoup, et tout autant le "psychologiquement acceptable"<br />
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B
<br /> Notre Mémère la cuisinait merveilleusement bien et on se régalait... mais on n'arrive pas à cuisiner les abats...même si ta recette donne bien envie d'y piquer la fourchette.<br />
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C
<br /> une salade vraiment originale :<br />
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