Depuis plusieurs années, je réalise régulièrement du fenouil confit, une confiserie que je glisse dans des cakes, des sablés, des mousses... ; j'en dépose sur du riz au lait et il accompagne de temps en temps un sorbet ou une glace... Le fenouil (confit ou pas, voire les graines du fenouil sauvage) se marie divinement avec les fruits rouges, les baies d'été, le melon, les fruits jaunes de saison ; j'en fais donc régulièrement, tout comme la betterave confite, mais là, c'est surtout pour utiliser le sirop comme colorant...
Cette fois, le fenouil confit apporte une touche de gourmandise à une soupe de framboise, rehaussée par l'agastache à la saveur anisée-réglissée.
Ingrédients
- 1 poignée de framboises
- 1 poignée de groseilles
- 250 grammes de purée de framboise (type smoothie bio Comtes de Provence)
- 4 morceaux de fenouil confit
- 2 ou 3 feuilles d'agastache
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
Préparation
Détendre un peu la purée de framboise avec 50 ml d'eau, le jus de citron ; servir dans des coupes et ajouter les fruits frais, un peu d'agastache ciselée et le fenouil confit coupé en petits morceaux. Réserver au frais. Servir à température ambiante.