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Par Tiuscha
Comme ça, brusquement, naît l'envie d'une soupe un peu asiatique, un midi... Une soupe, le midi ? Certains trouvent que c'est une hérésie que l'on serve de la soupe le midi dans les hôpitaux ou les maisons de retraite surchauffés. Précisément, les malades et personnes âgées ont besoin de s'hydrater, car on s'assèche vite, même à manche courte, croyez-en une récente expérience... Et que dire si l'on doit rester à jeun plusieurs heures ?! Mais je m'éloigne de ma soupe "chinoise", pour aller retour expresse Paris-Pékin, au canard et au chou qui aurait pu l'être davantage si j'avais utilisé du chou chinois... Mais je n'avais que du chou vert sous le coude. Quelques épices (celles du pho vietnamien), un bouillon de volaille maison, un peu de canard, de sésame de poudre de perlimpipin, et hop, voici ma soupe d'un midi ! Un peu aussi pour fêter l'entrée dans l'année du lapin (ou du chat), puisque les festivités du Têt débutent aujourd'hui...
Une autre soupe de canard ? Celle-ci bluffante avec ses vermicelles... de navet !
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Ingrédients (pour 1 bol de soupe qui réchauffe !)
- 1 poignée de chou vert haché
- 30 grammes de canard (magret ici)
- 3 pincées de coriandre et graines de fenouil
- 1 bâton de cannelle
- 1 étoile de badiane
- 1 trait de sauce soja
- 150 ml de bouillon de volaille (maison)
- graines de sésame
- piment d'Espelette
Préparation
Ajouter les épices au bouillon de volaille étendu de 100 ml d'eau, faire infuserà feux doux environ 15 minutes, passer et ajouter le chou, la sauce soja et poursuivre une cuisson à feu moyen une dizaine de minutes. Couper le feu. Servir la soupe et y pocher le canard émincé en très fines tranches, poudrer de sésame et de piment d'Espelette.
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