Comme chaque année depuis que mon boucher fait du boeuf séché façon cecina espagnole, nous profitons de cette chair fondante, parfumée, bien poivrée, souvent en version carpaccio comme ce trio boeuf séché/tomate confite/parmesan, un délice "umami" ! Le voici cette fois-ci bien roulé, avec son coeur d'aubergine fondante et de feta, avec un peu de menthe pour la fraîcheur. Une gourmandise toute simple, à emporter en pique nique et à déguster en snack apéritif... A tester aussi en carpaccio sauge/pignon (avec une glace au parmesan).
Ingrédients
- 8 tranches de cecina (boeuf séché salé, bien poivré)
- 100 grammes de feta
- 1 belle cuillère à soupe de menthe ciselée
- 1 aubergine
- QS coulis ou sauce tomate
- origan, thym au goût
- huile d'olive
- sel
Préparation
Couper l'aubergine en tranches (environ 5 mm d'épaisseur), badigeonner d'huile d'olive, parsemer d'herbes et de sel et enfourner à 180°C une vingtaine de minutes. Au bout d'un quart d'heure, tartiner de coulis ou sauce tomate. Quand l'aubergine est tendre, fondante, sortir du four et laisser tiédir.
Déposer une tranche d'aubergine sur chaque tranche de boeuf séché, tartiner de feta écrasée à la fourchette avec un filet d'huile d'olive et parsemer d'un peu de menthe. Rouler et maintenir avec un pic. Bon appétit !