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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Txakoli, l'ami des pintxos !

txakoli.JPGLe pays basque s'enorgueillit d'une longue tradition cidrière, mais produit aussi des bières -(celle-là par exemple) et des vins : Irouléguy côté français bien sûr, et côté espagnol, Rioja, vins de Navarre, et Txakoli (orthographié parfois chacoli en Espagne).
Ce dernier est un vin blanc sec légèrement effervescent, acidulé et peu alcoolisé, élaboré à base de Hondarribi Zuri entre autres, et fermenté le plus souvent en cuve inox (plus rarement dans d'anciennes cuves en bois). 

Très courant en Cantabrie (région côtière basque en Espagne), on le trouve un peu moins fréquemment en France. Il existe 3 appellations de Txakoli : Álava, Getaria et Bizkaia. Toutefois vvous en croiserez au verre dans les bars du pays basque également côté français, et en bouteille (comme ci-contre) chez les cavistes de la région.

Servi frais, avec ce pétillant plus ou moins marqué, il ouvre l'appétit et c'est un excellent compagnon des pintxos ! C'est un peu le vino verde espagnol...  Il se plaît surtout avec les coquillages, divers poissons, les anchois, le fromage de brebis ; c'est le compagnon idéal des huîtres mais aussi du pintxo de Donostia - San Sebastian : Gilda.
A suivre, demain, une recette en accord avec le Txakoli...

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L
<br /> Je confirme : pas de virée pintxos sans Txakoli.<br /> <br /> <br /> Il est servi dans des chiquitos de 21 cl avec un cérémonial pittoresque très spectaculaire : le serveur tient le verre à bout de bras à hauteur de sa taille et verse le Txakoli de l'autre main<br /> d'un geste ferme et rapide en soulevant la bouteille sans que le filet ne sorte du verre.<br /> <br /> <br /> En Andalousie ils font çà aussi avec le fino, je suppose que c'est pour l'aérer encore plus.<br /> <br /> <br /> Pour finir, mon bon plan pintxos à Barcelone : le Txakoli face à la Estaçio de França.<br /> <br /> <br /> Besoooos<br />
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