Le pays basque s'enorgueillit d'une longue tradition cidrière, mais produit aussi des bières -(celle-là par exemple) et des vins : Irouléguy côté français bien sûr, et côté espagnol, Rioja, vins de Navarre, et Txakoli (orthographié parfois chacoli en Espagne).
Ce dernier est un vin blanc sec légèrement effervescent, acidulé et peu alcoolisé, élaboré à base de Hondarribi Zuri entre autres, et fermenté le plus souvent en cuve inox (plus rarement dans d'anciennes cuves en bois).
Très courant en Cantabrie (région côtière basque en Espagne), on le trouve un peu moins fréquemment en France. Il existe 3 appellations de Txakoli : Álava, Getaria et Bizkaia. Toutefois vvous en croiserez au verre dans les bars du pays basque également côté français, et en bouteille (comme ci-contre) chez les cavistes de la région.
Servi frais, avec ce pétillant plus ou moins marqué, il ouvre l'appétit et c'est un excellent compagnon des pintxos ! C'est un peu le vino verde espagnol... Il se plaît surtout avec les coquillages, divers poissons, les anchois, le fromage de brebis ; c'est le compagnon idéal des huîtres mais aussi du pintxo de Donostia - San Sebastian : Gilda.
A suivre, demain, une recette en accord avec le Txakoli...