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16 juillet 2009 4 16 /07 /juillet /2009 07:00
J'adore le tahiné, cette purée de sésame très employée dans la cuisine libanaise. Je le décline en salé, notamment dans le houmous traditionnel bien sûr, dans le baba ganoush ou le poisson à la libanaise (un pur délice), dans les tartes et les soupes (voir sur Trois petits tours et cuisinons !) mais aussi en sucré, comme dans ces tartelettes délicieuses. Cette fois, c'est dans la panna cotta que j'ai choisi de l'incorporer. Accompagnée de figues fraîches, nature ou rôties au sésame, c'est un dessert simple et rapide, au bon goût de tahiné. Irrésistible !
Personnellement j'ai une préférence pour la version aux figues rôties, pour la saveur et pour le contraste de températures...



Ingrédients (2 gourmands)
- 20 cl de crème liquide
- 20 cl de lait
- 25 grammes de tahiné
- 1 gramme d'agar agar (ou 2 feuilles de gélatine)
- 35 grammes de sucre
- 2 figues blanches (type Longue d'Août)
- quelques graines de sésame blond

Préparation
Faire chauffer le lait et la crème, y dissoudre le tahiné et le sucre. Chauffer avec l'agar-agar environ 2 minutes. Réserver au frais une bonne heure.
Faire griller le sésame à sec
Couper les figues en morceaux pour la version "nature" ou en 4 que l'on passe quelques minutes sous le grill pour la version "rôtie".
Déposer les figues sur les crèmes, parsemer de sésame et déguster aussitôt.



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commentaires

lulubelle 21/07/2009 23:21

ce dessert frais et riche en saveur satisferait bien ma gourmandise!

Nina d'İstanbul 20/07/2009 11:06

Bonjour Chez nous on l'appelle le tahin on en l'utilise entre autre avec une petite salade de haricots dans la région d'Antalya , un pur délice...Je mets votre jolie recette exotique et attrayante en lien dans mon billet sur la figue qui sortira mardi..Bonne semaine !!

Agnes 17/07/2009 20:07

Je ne connais pas du tout le tahiné, ton article m'a beaucoup plu et il me tarde de tester, bonne soirée, bisous

Marie Flo 17/07/2009 18:23

Les figues ne sont pas encore mûres chez moi mais dés que celles ci seront à point je tente cette jolie recette. Ce doit être un délice

Choupette 17/07/2009 08:45

J'ai justement un pot de tahiné entamé ta recette tombe à pic! ;-)

sagweste 17/07/2009 06:12

un plat haut en saveurs miambisousag

Kitchenmoments 16/07/2009 21:51

j'adore le tahiné et j'adore les panacotta alors je suis certaine d'adorer cette recette !!

chapot 16/07/2009 20:08

Nous n'avons pas encore de figues chez nous, je garde la recette, c'est une idée excellente

cathy 16/07/2009 18:49

Originale cette panna cotta, et l'association des ingrédients est une excellente idée!Bonne soirée

adèle 16/07/2009 18:19

Le mélange doit être divin!

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