16 juillet 2009
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07:00
J'adore le tahiné, cette purée de sésame très employée dans la cuisine libanaise. Je le décline en salé, notamment dans le houmous traditionnel bien sûr, dans le baba ganoush ou le poisson à la libanaise (un pur délice), dans les tartes et les soupes (voir sur Trois petits tours et cuisinons !) mais aussi en sucré, comme dans ces tartelettes délicieuses. Cette fois, c'est dans la panna cotta que j'ai choisi de l'incorporer. Accompagnée de figues fraîches, nature ou rôties au sésame, c'est un dessert simple et rapide, au bon goût de tahiné. Irrésistible !
Personnellement j'ai une préférence pour la version aux figues rôties, pour la saveur et pour le contraste de températures...

Ingrédients (2 gourmands)
- 20 cl de crème liquide
- 20 cl de lait
- 25 grammes de tahiné
- 1 gramme d'agar agar (ou 2 feuilles de gélatine)
- 35 grammes de sucre
- 2 figues blanches (type Longue d'Août)
- quelques graines de sésame blond
Préparation
Faire chauffer le lait et la crème, y dissoudre le tahiné et le sucre. Chauffer avec l'agar-agar environ 2 minutes. Réserver au frais une bonne heure.
Faire griller le sésame à sec
Couper les figues en morceaux pour la version "nature" ou en 4 que l'on passe quelques minutes sous le grill pour la version "rôtie".
Déposer les figues sur les crèmes, parsemer de sésame et déguster aussitôt.

Personnellement j'ai une préférence pour la version aux figues rôties, pour la saveur et pour le contraste de températures...

Ingrédients (2 gourmands)
- 20 cl de crème liquide
- 20 cl de lait
- 25 grammes de tahiné
- 1 gramme d'agar agar (ou 2 feuilles de gélatine)
- 35 grammes de sucre
- 2 figues blanches (type Longue d'Août)
- quelques graines de sésame blond
Préparation
Faire chauffer le lait et la crème, y dissoudre le tahiné et le sucre. Chauffer avec l'agar-agar environ 2 minutes. Réserver au frais une bonne heure.
Faire griller le sésame à sec
Couper les figues en morceaux pour la version "nature" ou en 4 que l'on passe quelques minutes sous le grill pour la version "rôtie".
Déposer les figues sur les crèmes, parsemer de sésame et déguster aussitôt.
