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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Abricot, passion, fleur d'oranger, pignons de pin et magdalenas

Les abricots se sont faits rares cette année, plus présents dans le Gard que dans le Vaucluse, on peut malgré tout en dénicher quelques-uns pour satisfaire nos envies gourmandes ! L'abricot est ici décliné cuit et cru, en compote aux fruits de la passion, accompagné d'un croustillant de pignons de pin, d'un granité au miel et à l'eau de fleur d'oranger et de magdalenas, madeleines à l'espagnole parfumée à base d'huile d'olive et d'eau de fleur d'oranger. Belle harmonie pour un dessert savoureux et équilibré.
D'autres recettes gourmandes et fraîches aux abricots ? Cette soupe de fruit à la mélisse, panna cotta de chèvre réglissée, fruits rouges ou ce sablé breton et abricots poêlés au caramel de romarin, glace vanille et sorbet abricot.

 

abricotfleurorangerpignons.jpgIngrédients
- 4 abricots
- 6 magdalenas
pour la compote abricot/passion
- 5 abricots
- 80-100 ml de purée de fruits de la passion
- 3 cuillères à soupe de sucre blond
pour les pignons façon chouchous
- 1 poignée de pignons de pin
- même poids en sucre
- 1 cuillère à café de miel
pour le granité miel/fleur d'oranger
- 3 cuillères à soupe de miel
- 250 ml d'eau
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
Préparation
Faire compoter les abricots avec la purée de fruits de la passion et le sucre, puis réserver au frais.
Dissoudre le miel dans l'eau avec la flur d'oranger ; placer au congélateur 3 heures en remuant à la fourchette  pour réaliser le granité.
Dans une casserole, mettre les pignons et le sucre avec un filet d'eau jusqu'à caramélisation, ajouter le miel et enrober dans le caramel, puis laisser refroidir sur papier sulfurisé.
Tailler la moitié des demi abricots en lamelles, snacker le reste à la plancha, éventuellement avec un peu de beurre
. Servir abricot cru et cuit, compote d'abricot et fruits de la passion avec le croquant de pignons, le granité de miel et fleur d'oranger et une madeleine par personne. Bon appétit !

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L
<br /> elle me fait drolement envie cette assiette de desserts!<br />
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C
<br /> TRès jolie assiette composée !<br />
Répondre
C
<br /> Beaucoup de saveurs dans cette assiette.<br />
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