La nuit du 31 décembre au 1er novembre est fêtée depuis des temps ancestraux, c'est la première nuit de l'an nouveau celte, la nuit de Samain, ou Samhain en Irlande (Samhuinn en Écosse et Sauin sur l'île de Man, nous dit Wikipédia. Elle est devenue Halloween, déformation de All Holy's Eve de l'autre côté de l'Atlantique). Cette nuit est l'ouverture vers l'Autre Monde, celui des dieux, des ancêtres, des morts... Il est de coutume de laisser nourriture et boisson sur les tables à l'attention des morts affin que ceux-ci se restaurent le temps de cette nuit magique.
La bière XI.I de Samhain est une création de la brasserie bretonne Lancelot, également productrice du Breizh Cola, une alternative à la boisson américaine (équivalent de ces Colas cantaliens). Bière brune alcoolisée (elle titre quand même 11.1° ! D'où son nom qui évoque aussi la date du 1er novembre), elle est brassée "en public et en musique", la nuit du 31 octobre au 1er novembre, après une longue fermentation haute ; c'est l'occasion d'une nuit festive de Samhain au Roc Saint André, où se trouve la brasserie. NB elle se déguste à partir du Solstice d'hiver, autre date phare du calendrier païen...
Longue en bouche, elle offre une mousse gourmande, des notes lactées et sucrées de caramel, avec une amertume salivante en fin de bouche. C'est une bière parfaitement en accord avec un plat de viande en sucré-salé, comme ce cochon laqué jus de pomme et piment d'Espelette, du magret de canard sauce chicorée-whisky et frites de courge ou cet autre magret et sa sauce gastrique au muscovado (sucre légèrement réglissé). En dessert, idéalement onctueux et caramélisé, comme une tarte tatin...