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5 juillet 2010 1 05 /07 /juillet /2010 05:25

Retour à la cuisine basque, après une parenthèse fruitée, voici une bouchée fromagère également fruitée et bien fraîche qui pourrait trouver sa place à différents moments du repas.... Le greuil, ce fromage frais à base de petit lait de brebis présenté ici, peut se manger salé comme avec ce millefeuille à la truite fumée ou sucrée comme ici autour d'un accord sucré à base d'abricot, de pimientos del piquillo (on dit aussi péquillos de notre côté de la frontière) et de piment d'Espelette, double clin d'oeil à la cuisine basque.

La sauce poivron/abricot n'est pas une première, il accompagnait du rouget de belle façon dans cette recette.

La Newsletter n'est pas encore partie mais cela ne saurait tarder, il est encore temps de vous inscrire !

boucheegreuilcoulispiquillosabricot1.jpg

Ingrédients

pour les bouchées de greuil

- 90 grammes de greuil (ou ricotta, ou, en saison, de brocciu)

- 1 cuillère à café de jus de citronboucheegreuilcoulispiquillosabricot

- zeste d'un demi citron

- 1 petite cuillère à soupe de sirop d'agave

- 1/2 cuillère à café de confiture d'abricot par bouchée

pour le coulis abricot/piquillos au piment d'Espelette

- 1 gros abricot (40 grammes)

- 1 pimiento del piquillos (20 grammes)

- confiture d'abricot et/ou sirop d'agave

- 1 pincée de piment d'Espelette

Préparation 

Mélanger le greuil avec le zeste et le jus de citron, sucrer très légèrement. Mouler en incluant une demi cuillère à café de confiture d'abricot (ici dans un petit moule souple à cupcake). Réserver au frais.

Mixer l'abricot et le pimiento del piquillos, sucrer et ajouter le piment d'Espelette.

Servir la bouchée fromagère sur le coulis d'Espelette à l'abricot et au piquillos.
boucheegreuilcoulispiquillosabricot2.jpg

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commentaires

marie 10/07/2010 19:40



c'est toujours un plaisir de découvrir les déclinaisons basques que tu nous proposes



BenCo 07/07/2010 04:28



Superbes les couleurs !!! C'est bientôt lma fête à l'abricots chez vous, ou c'est déjà passé ?



Tiuscha 07/07/2010 06:15



tu veux dire, au Barroux ? C'est le 14 juillet, je me tâte pour y aller d'ailleurs, seule ou accompagnée d'une ou deux filles (la plus petite restera  avec son père)



Marie 06/07/2010 20:11



Ce que j'aime chez toi, c'est que je suis toujours dans la découverte de produits inconnus comme ce fromage frais si bien accompagné ... qu'est ce que j'aimerais plonger ma cuillère dans ce
dessert !



Larousse Cuisine 06/07/2010 10:57



Bonjour,


nous avons dédié un dossier sur l'abricot cette semaine dans notre site : http://cuisine.larousse.fr/lecon-experts/magazinegourmand/produits-semaine/abricot


et avons mentionné votre recette basque.


C'est une très belle recette estivale !


Au plaisir de vous suivre !


Larousse Cuisine



anne 05/07/2010 18:57



une belle découverte gourmande!



Savine 05/07/2010 15:03



Bonjour,


Ta recette a l'air très fraîche ce qui est super pour la période estivale.


 


Bonne journée et bonne semaine



helene 05/07/2010 10:22



Tout comme Choupette. Intéressant ce coulis d'abricot.



Valérie 05/07/2010 09:45



Une agréble réalisation bien colorée avec de délicieux ingrédients de qualité


Je te souhaite un très beau lundi


Valérie



Choupette 05/07/2010 09:21



Je vois que tu remplaces le greuil par de la ricotta mais comme c'est un fromage frais à base de lait de brebis est-ce que le brocciu ne serait pas mieux indiqué ? ;-)



Tiuscha 05/07/2010 10:44



Certes Choupette, j'ai précisé sur les autres recettes que le greuil se remplace par le brocciu, va savoir pourquoi je ne l'ai pas indiqué ici... Peut être parce que ce n'est plus trop la saison,
mais que la ricotta se trouve toujours facilement.



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