Je n'en ai pas encore terminé de cette jolie truffe noire fraîche, cette tuber melanosporum qui m'a permis de cuisiner cette succulente blanquette de veau. Avant de passer au dessert, je vous suggère ce Brie de Meaux farci de mascarpone truffé, un classique du genre qui développe les saveurs de truffe de façon extraordinaire (pourvu que Dame Melano ait du répondant bien sûr !). Pour ce genre de gourmandise très simple, il vous faut juste de très bons produits, dont un très bon Brie de Meaux (que j'ai trouvé aux Halles d'Avignon). Je vous conseille également le Brillat Savarin truffé, ou plus insolite, le reblochon truffé comme chez eric Sapet !
Ingrédients
- 1 pointe de Brie de Meaux de 120 grammes environ
- 5 grammes de truffe fraîche tuber melanosporum
- 2 cuillères à soupe rases de mascarpone
- 1 trait de crème liquide
- sel parfumé à la truffe
Préparation
Mélanger le mascarpone avec la crème et la truffe grossièrement hachée. Couper le Brie en deux et farcir du mélange truffé. Refermer et bien emballer dans du papier film. Réserver au frais 24 ou mieux, 48 heures.