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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Carpaccio de betterave Chioggia à la pulpe de figue

Parmi les belles racines, l'une a été très en vogue, venue d'Italie pour enchanter nos cuisiniers : la betterave Chioggia. Originaire de la côte vénitienne de Chioggia (qui lui a prêté son nom), face à la jolie cité lacustre, elle bénéficie de la douceur climatique de cet habitat, mais on la cultive ici aussi puisque j'en trouve au Jas bio : il s'agit de la culture de Mario Salamo, italien d'origine, à qui l'on doit aussi des variétés telles que les tomates San Marzano (avec lesquelles je prépare mes coulis, sauces, ragù etc), ces courgettes italiennes ou des tomates format cocktail que je vous présenterai dans les jours à venir...carpacciobetteravefigue.JPGLégume de printemps et d'automne plus que d'été, la betterave Chioggia a une saveur plus douce que la betterave rouge d'ici et présente d'esthétiques cercles concentriques et de jolis effets marbrés, ce qui en fait un légume tout trouvé pour un carpaccio ! Celui-ci se parfume d'huile de noix et de pulpe de figue, tout simple mais très bon ! Nous en avons fait plusieurs fois et nous retrouverons cet apprêt dans une future recette...
Ingrédients

- 1 betterave Chioggia
- 2 petites figues fraîches (ici grises de la Saint Jean de mon jardin)
- 2 cuillères à soupe d'huile de noix
- 1 cuillère à soupe de condiment balsamique blanc
- sel, poivre blanc
Préparation
Mélanger huile de noix et condiment balsamique. Ecraser la pulpe d'une figue.
Tailler des rondelles fines de betterave Chioggia à la mandoline, badigeonner du mélange huile de noix/balsamique, poudrer de sel et de poivre blanc et ajouter un peu de pulpe de figue. Ajouter quelques tranches fines de figue. carpacciobetteravefigue2.JPG

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L
<br /> Hmmm, ça a l'air frais et délicieux !<br />
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