La cuisine fait bon ménage avec la littérature, les beaux arts et le cinéma bien sûr. On trouve ici de nombreux extraits, représentations d'artistes ayant trait à la nourriture et la gourmandise (et là d'autres encore pour les enfants). En piochant vous trouverez pêle-mêle du homard et Jean gabin dans Gueule d'amour, le gazpacho andalou de Pedro Almodovar dans Femmes au bord de la crise de nerf, un clin d'oeil à l'oeuvre de Claude Chabrol et son "poulet au vinaigre", le cochon de la Traversée de Paris, et encore Jean Gabin, le plat de côtes de Lino Ventura dans les Barbouzes, entre autres. Et puis certains films inspirent des recettes (tout comme certains livres, et cette salade de veau toute récente) : scacciata siciliana inspirée de Godfather de Francis Ford Coppola et garbure du film le Bonheur est dans le pré d'Etienne Chatiliez. Aujour'hui c'est à un joli film et sa recette éponyme que je rends hommage : Beignets de tomate verte. Ici la scène des beignets ratés :
Je suis partie de la recette d'Isa qui avait elle même lancé un jeu sur ce thème il y a 6 ans. Mais quelques soucis, j'ai changé le "babeurre" (lait fermenté) contre de l'oeuf battu, éclairci de lait entier. En y trempant les rondelles de tomates et en les passant dans le mélange de farine et chapelure, j'ai obtenu un bon résultat, croustillant à l'extérieur, fondant à l'intérieur, légèrement acidulé, et un peu pimenté, un délice dégusté avec une volaille rôtie. Et comme il me restait de quoi en faire plus, j'ai terminé avec du fenouil !
Ingrédients
- 5 tomates vertes trouvées au Jas bio
(+ fenouil taillé en rectangles d'environ 1cmx 2 ou 3 cm)
- 1 oeuf battu
- 1 cuillère à soupe de lait
- 40 grammes de farine
- 30 grammes de polenta
- 30 grammes de chapelure Panko
- 1/2 cuillère à café de sel (et un peu pour saupoudrer)
- 1/2 cuillère à café de paprika
- piment d'Espelette
- huile de friture
- gros sel
Préparation
Couper les tomates en rondelles de 4/5 mm environ Poudrer de gros sel et laisser dégorger sur une grille.
Mélanger les farines et chapelure, le sel, le parika, un peu de piment d'Espelette dans une assiette creuse.
Battre oeuf et lait.
Tremper les rondelles de tomate dans le mélange lait-oeuf puis dans le mélange farines-chapelure-épices, frire de chaque côté et déposer sur papier absorbant. Saler et poudrer de piment d'Espelette. Vous en prendrez bien un ?
commenter cet article …