Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

Au Fil Des Mois...

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

21 février 2012 2 21 /02 /février /2012 06:42

 

Je reprends ici l'idée du "faux" riz obtenu en détaillant un légume blanc en fins morceaux pour simuler la céréale, comme pour ce faux maki de radis noir.
L'idée de risotto de chou-fleur, les blogueurs  qui ont suivi le déroulé de sa recette en démonstration au SBC le savent, est de Marie-Laure. Rendons à César... Elle a du germer dans son cerveau après avoir vu testé, elle aussi, les "semoule" de chou-fleur ou de brocolis.
Ce "risotto" est simplissime et constitue une entrée de légume tout à fait délicieuse façon primo piatto italien... Toujours en hommage à la bretonne Marie-Laure, ce faux risotto est mantecato au beurre demi-sel Bordier !

Ingrédients
- 100 grammes de chou-fleur
- QS de bouillon de volaille chaud
- 20 grammes de pecorino romano
- 1 échalote
- 1 trait de vin blanc
- huile/beurre demi-sel
- poivre
Préparation
Séparer les fleurs du chou-fleur pour obtenir un grain moyen.
Faire revenir l'échalote émincée dans le mélange beurre/huile, ajouter les graines de chou-fleur, puis cuire par absorption en ajoutant vin et bouillon. Terminer par le fromage et une grosse noix de beurre demi-sel, à mantecare hors du feu. Servir aussitôt avec quelques copeaux de pecorino.

risottochoufleur.jpg

 

Partager cet article

Repost0

commentaires

D
<br /> Waouh ! Cette recette de Risotto de<br /> chou fleur est surprenante et pleine de saveur !  Tout le monde à aimé ! Ça change de mes plats de<br /> légumes traditionnels. Bise <br />
Répondre
F
<br /> Cela fait très longtemps que j'accomode le chou-fleur ainsi,c'est la recette que nous préférons pour ce légume.Je vais t'écouter et mettre du pécorino à la place du parmesan.C'est un plat pour<br /> tous ceux qui se lassent du chou-fleur,et en plus,les enfants adorent ça!On peut aussi faire un taboulé avec la semoule restante.Un délice!!!Merci Tiuscha pour ce partage.Bonne<br /> semaine!Amtiés.Michèle<br />
Répondre
M
<br /> c'est une idée qui me parait très bonne...j'avais essayé le chou-fleur cru mixé comme de la graine de couscous, je n'avais pas trop aimé<br />
Répondre
N
<br /> Vraiment originale cette recette<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> jojo<br />
Répondre
C
<br /> super idée ! Tu râpes le chou fleur ??<br />
Répondre
C
<br /> J'ai déjà cuit pas mal de choses façon risotto, mais le chou-fleur, jamais .... je n'y aurais même pas pensé alors que c'est une excellente idée .... que je te pique pour mon prochain chou-fleur<br /> ;-)<br />
Répondre
L
<br /> c'est rigolo !j'aimerais essayer!merci du partage, bisous<br />
Répondre
B
<br /> J'ai déjà vu la recette je ne sais plus où et je m'étais dit que j'allais la tester puis j'ai oublié.<br /> <br /> <br /> Tu me rappelles à son bon souvenir;)<br /> <br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> <br /> Brigitte<br />
Répondre
L
<br /> Super! effectivement il y a une infinité de façons de décliner la "semoule" de chou-fleur, ce risotto est un bon compromis pour moi : ici tout le monde boude le chou-fleur en gratin, moi j'adore,<br /> si je le prépare comme çà, j'ai plus de chance d'avoir un retour d'assiettes vidées, saucées, léchées! <br />
Répondre
P
<br /> elle est super originale cette recette. et vu que chou-fleur est le roi de cette saison, les recettes qui changent sont toujours bienvenues !<br />
Répondre

Article ? Recette ?