Je reprends ici l'idée du "faux" riz obtenu en détaillant un légume blanc en fins morceaux pour simuler la céréale, comme pour ce faux maki de radis noir.
L'idée de risotto de chou-fleur, les blogueurs qui ont suivi le déroulé de sa recette en démonstration au SBC le savent, est de Marie-Laure. Rendons à César... Elle a du germer dans son cerveau après avoir vu testé, elle aussi, les "semoule" de chou-fleur ou de brocolis.
Ce "risotto" est simplissime et constitue une entrée de légume tout à fait délicieuse façon primo piatto italien... Toujours en hommage à la bretonne Marie-Laure, ce faux risotto est mantecato au beurre demi-sel Bordier !
Ingrédients
- 100 grammes de chou-fleur
- QS de bouillon de volaille chaud
- 20 grammes de pecorino romano
- 1 échalote
- 1 trait de vin blanc
- huile/beurre demi-sel
- poivre
Préparation
Séparer les fleurs du chou-fleur pour obtenir un grain moyen.
Faire revenir l'échalote émincée dans le mélange beurre/huile, ajouter les graines de chou-fleur, puis cuire par absorption en ajoutant vin et bouillon. Terminer par le fromage et une grosse noix de beurre demi-sel, à mantecare hors du feu. Servir aussitôt avec quelques copeaux de pecorino.